korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Вулкан Ньрагонго (Демократическая Республика Конго).
korostelev
Я решил иногда освежать свои давным-давнишние посты. Ведь за эти годы у меня появилось много новых виртуальных друзей. И возможно, многие, не рылись в архиве. Да, и те, кто читали, давно уже забыли об этом и, возможно, им тоже будет интересно.

Сегодня про восхождение на вулкан Ньирагонго к лавовому озеру в его кратеру. Да и повод есть - статью о нашем походе на прошлой недели опубликовал британский портал Daily Mail: статья здесь.

Интересно будет посмотреть статистику. Поэтому опрос!

Poll #1980091 Читали ли Вы мой пост про вулкан Ньирагонго раньше?

Читали ли Вы мой пост про вулкан Ньирагонго раньше?

Да
6(10.0%)
Нет
54(90.0%)


IMG_8848

Демократическая Республика Конго! Страна занимает четвертое место в рейтинге самых опасных стран для посещения туристами после Сомали, Афганистана и Ирака. Сейчас, например, на сколько я знаю, из-за реальной опасности попасть под пули, снова прикрыли восточную границу и туристам пока путь к гориллам и на вулкан закрыт.

Некогда богатейший Заир (старое название страны) из-за гражданской войны стал одной из самых бедных стран Африки. С 1998 по 2002 год война унесла жизни более 5 (!!!) млн человек. Насколько я понимаю, это самая кровопролитная война после второй мировой.

Но не будем о грустном. Нашей целью был национальный парк Вирунга, находящийся на востоке страны. Перейдя границу из Уганды, заплатив за визу 50$, мы и двинулись в кемпинг на ночевку. Сначала пытались попасть из Руанды, но на руандийской границе нам заломили цену за визу в 300$ с человека и мы не пошли.

Итак, мы полезли на Ньирагонго. В последний раз он извергался в 2002, хорошенько поджарив город Гома у подножия). До конца не верилось, что лавовое озеро существует и по сей день. Но мы надеялись.

Это было уже наше второе восхождение на "вулканчик" за эту поездку. И Танзанийский Олл Доньо Ленгай (2900 м.) дался нам намного тяжелее, чем Ньирагонго. Причин много. Во-первых, в Конго восхождение проходило днём, а не ночью. Наверх ведёт хорошая тропа, на крутых подъемах сделаны "ступеньки" из камней. Одним словом, не восхождение, а прогулка.

А ночевали перед восхождением мы в кемпинге Горилла Парк в больших палатках с кроватями внутри. Со всех сторон нас окружали вулканы.

IMG_8746

IMG_8747 [1600x1200]

IMG_8777 [1600x1200]

IMG_8779 [1600x1200]

IMG_8786 [1600x1200]

На утро загрузились в транспортное средство и доехали до подножия.

IMG_8510

И пошли вверх! Сначала идёт пологая тропика. Но постепенно крутизна увеличивается, и идём мы уже по кускам довольно свежей лавы.

Привал.

IMG_8792

Оказалось в 2002 году вулкан извергался не из кратера, а из трещины на склоне. Сейчас из неё клубится горячий пар. Остановились у разлома погреться.

IMG_8815

До вершины уже совсем немного...

IMG_8842

IMG_8936

 Облака под нами аккуратно укрывают вершины холмов.

IMG_8823

И вот, высота уже почти 3500. Это, конечно, не Килиманджаро, но организм требует кислорода, которого недодали. Немного теряется координация. Но вершина уже видна и открывается второе дыхание. Неужели мы действительно там что-то увидим, и это всё не сказки? Неужели озеро все ещё бурлит лавой, а не потухло давно и покрылось толстой твёрдой корой?

Последние шаги и мы заглядываем за кромку кратера. Даа, один из самых впечатляющих моментов, пережитых мной. Такое чудо природы увидишь не каждый день, год, не каждую жизнь. Сердце колотится. И от преодолённого перепада в 1500 метров и от потрясающей открывшейся взору картины.

IMG_8856

IMG_8858

IMG_8886

IMG_8851

IMG_8853





Озеро действительно существует! И лава в нём бурлит и плещется!

IMG_8899

IMG_8905

IMG_8910

DSC_2419

IMG_8850

IMG_8884

IMG_8887

Нам повезло. Успели впритык. Минут через 20 гору поглощает облако, и больше лавового озера мы так и не увидим. Только ночь будет не чёрной, а красной. Холодало. Так как "кина" больше не было, мы забились в наши домики для ночлега, съели сухой Ролтон из пачки, запив горячительными напитками для согрева, укутались в спальники и уснули, согревая друг дружку.

На утро с надеждой заглянули в кратер - но видимость практически нулевая - и пошли вниз.







Говорят, иногда люди, поднявшись, так ничего кроме облака и не видят... Мы неторопясь спускались вниз, сопровождаемые несколькими гидами-повстанцами с калашами, но были ещё под впечатлением этого чуда природы. Конго, вулкан, лава - ещё не совсем верилось, что всё это реальность.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Помню этот ваш пост. Шикарные фото!

ох ты ж! очень хочу посмотреть на настоящий вулкан. а то в Исландии они все под ледниками. хотя нет, вру, в один кратер мы все-таки спускались, но он был потухший :)
но даже ради вулканов в Африку я не поеду ни за какие коврижки :))

А почему в Африку не поедете? :)

Мы с вами успели проскочить )
У нас кстати наоборот. Когда поднялись, было ясно, а всю ночь ничего не видно.

очень круто!!! Вам повезло )

Отличный пост! Конго - моя пока что несбыточная мечта. Так что было весьма интересно.
Идею выкапывать старые посты поддерживаю, ибо сам вынашиваю давно. Много отличных постов было написано лет пять назад, когда у меня было 30 виртуальных френдов. Боюсь новые френды вряд ли до них докопаются. :)

Круто, как горячий блин на сковородке :)

Потрясающий опыт наверное! Спасибо за интересный пост!

Спасибо! Замечательный пост.

АБАЛДЕТЬ!!! За такими видами можно было так далеко и высоко забраться!


Какие вы счастливые! Представляю, какая там красота))

!!!!
Очень круто! Спасибо за эмоции

фотографии шикарные, грузовик понравился и проводник со стволом тоже

Уау! Вот это жизнь! Я уже давно мечтаю съездить в Африку, но пока никак не получается. Но я не теряю надежды - если у меня в голове что-то сидит, оно обычно сбывается.

А почему не получается? )

?

Log in

No account? Create an account