korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз окунёмся в прошлое. Горные Гориллы в Демократической Республике Конго.
korostelev
Вернёмся снова в Демократическую Республику Конго на несколько лет назад. В этот раз отправимся на поиски Горных Горилл. Но сначала снова опрос для статистики.

Poll #1980967 Гориллы

Читали ли Вы раньше этот пост?

Да
5(10.4%)
Нет
43(89.6%)




Всего в мире сейчас насчитывается около 800 особей горных горилл (все в центральной Африке - Уганда, Руанда, ДР Конго). В лесах национального парка Вирунга (куда лежит наш путь) обитает несколько семей, которые посещают туристы. Семья состоит из вожака, нескольких самок и молодняка. К одной семье в гости может прийти в день максимум 6 человек и всего на 1 час. Нас было как раз шестеро. Пройдя небольшой инструктаж и получив марлевые маски (чтобы не дай Бог не заразить чем-нибудь и без того редкий вид), мы отправились в путь. Гориллы не сидят на одном месте. Каждый день семья перемещается на новое место. Рейджеры парка отслеживают эти перемещения, поэтому удачный гостевой визит практически гарантирован.

Первые часа полтора идём по сельскохозяйственному изобилию.



Это самое сердце, точнее лёгкие Африки. Влажно, обильная растительность и соответственно отличная почва. Мимо нас проплывают поля картошки и кукурузы. Если ли бы не местное чернокожее население, то вокруг нас чистой воды подмосковье. Для местных ребятишек наше появление - настоящее событие!



Местные девушки могут рассказать Вам ВСЁ о центре тяжести. Тяпка не просто лежит. При повороте головы она крутится как пропеллер и не падает.



Но вот мы подходим к плотным джунглям. Здесь начинаются леса Вирунги, о чем гласит еле живой стенд.

IMG_8530 - копия



Восток страны полностью контролируется повстанцами, которые без дела не сидят и развивают туризм (они-то нас и сопровождали с калашами и мачете), помимо того, что добывают полезные ископаемые, которыми так богат именно восток страны (из-за чего собственно и война) и сбывают их "по-чёрному" на мировой рынок по демпинговым ценам. Война вроде как сейчас в стадии затишья. По дорогам (дорогами это можно назвать с натяжкой) курсируют машины с миротворцами ООН. Лишь изредка происходят небольшие "инциденты".

Около полутора часов мы углублялись всё дальше и дальше. Рейнджеры размахивали мачето направо и налево. Сначала шли по протоптанной тропе, а потом, когда уже напали на след, отчаянно продирались сквозь девственные джунгли самого сердца Африки.

Тра-та-та-та-та! Что за звук? Это они! Это самец колотит себе кулаками в грудь! Мы совсем рядом! Что-то большое и черное прошло в зарослях метрах в десяти от нас. Сворачиваем туда. Вскоре встречаем двух молодых особей. Они играют в вольную борьбу, кувыркаясь на траве.





Мы стоим совсем рядом, в 2х метрах, и наблюдаем за дружественным поединком. И, вдруг, один из них поворачивается к нам, подбегает к Насте и хлопает её по плечу - "Айда с нами кувыркаться!". Рейнджеры не оценили этот искренний порыв души и лёгким движением сапога отогнали аборигена.

Начал накрапывать дождь, и вскоре парочка, наигравшись, удалилась в заросли. Мы последовали за ними и тут же наткнулись на главу семейства.





Дождь усилился и вскоре перерос в настоящий тропический ливень. Мы спрятались под большим раскидистым бамбуковым кустом. Хозяева во главе с вожаком вскоре к нам присоединились. Этот момент я запомнил на всю жизнь. Из-за угла выходит мини Кинг Конг, проходит мимо меня, и садится в трех метрах, отвернувшись и взявшись руками за бамбуковый ствол.



До начала ливня мы успели пообщаться с гориллами всего минут 10. И вот, дождь льет и льёт. Мы уже промокли насквозь. Фото и видео техника вся спрятана в рюкзаки от воды, которая повсюду. Гориллы все рядом. Кто-то кушает тростник, кто-то играет и резвится, а вожак с философским выражением лица задумчиво пережидает дождь,
размышляя о смысле жизни.



IMG_8687_

К счастью, минут через 25 дождь прекратился, и мы продолжили общение. Промокли до нитки все - и мы, и гориллы.







Время неумолимо таяло. А так не хотелось уходить. Недалеко от нас самка лежала с новорождённым всего двухнедельным детёнышем.





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
вожак, взявшийся за стебель бамбука, очень похож на пассажира автобуса, взявшегося в салоне за поручень. и вид такой же, отстранённый ))

какие же они страшные...
последнее фото классное!!!)

Edited at 2014-09-05 06:17 am (UTC)

спасибо! интересно, ладонь самки на последнем такая значимая) интересно было бы посмотреть на взрослого самца рядом с человеком, оценить так сказать).
Сколько, если не секрет, эти повстанцы там дерут за туризм? я о финансах

На вулкан не очень дорого было.

А гориллы - дорого. В Конго было 400$ с человека.
Сейчас насколько я знаю в Конго 700, в Руанде и Уганде под 1000 уже.
Правда в Конго сейчас вроде опять не пробраться из-за обострившейся ситуации.

Плата обезьян просто!!!

Какие они КРАСИВЫЕ
(только дантист не помешал бы)))

И вы тоже нравитесь :D)

малыш какой милый :)
маникюр у мамы классный - новый тренд :))))

блин, они очень красивые!!!
такие глаза!
я прямо прониклась.
.
Но что с их зубами???

Ну, они не чистят зубы :)

ну а как же природная чистка?

Проникновенный взгляд у малыша

Пересматривал 2 раз. Еще сильнее впечатление!

А я читала, что у взрослой гориллы мозг развит, как у пятилетнего человеческого ребёнка! Если это на самом деле так, то она может ооочень даже многое!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account