korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Свинарник.
korostelev
Свинушки.

IMG_9821

  • 1
Должно быть 10 свинушек..

красотишча!!! Аж грибочков захотелось. Ням-ням

Опасные грибочки, однако... :)

Из Вики:
------------------------
До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым. ... Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[7]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве[9].

Ничо себе ))
Хорошо, что я их не беру. Но многие берёт.
Интересно, если отварить, то все эти плохие свойства сохраняются?..

К сожалению, токсины свинушки не разрушаются даже при многократном кипячении... :(
Я их в детстве собирал и ели мы их с удовольствием - при жарке они действительно чем-то напоминают жирную свининку - с картошечкой было очень вкусно. Ели, правда, не то чтобы часто, и видимо чувствительность у нас низкая - вроде проблем не имели... А потом, как первая информация в середине 80-х прошла, перестали брать вообще - от греха подальше...

да сколько же можно издеваться?!!!:))

Я же говорил, я только начал :)

А завтра в лес за новым материалом )

вы меня в этом году все доканали грибами:((
это единственное по чему я тут скучаю..

Могу подсказать грибные места в ЮАР :)

расскажи)))правда меня терзают смутные сомнения, что придется подождать до осени и что это от Йобурга км в 1000:)))

Вот. Когда летел из Кейптауна, видел рекламку в самолёте.
Но, наверное, это всё-таки в районе Кейпа.

WP_20140607_003

отлично, гляну где это. но есть подозрения что я знаю где копать)))
между порт Элтизабет и Кейпом много хороших лесов

Ах, какая смачная фоточка.

  • 1
?

Log in