korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Горячее дыхание вулкана Ол Доньо Ленгай. Танзания.
korostelev

И снова вернёмся немного назад во времени. 2011 год. Наше восхождение на вулкан Ол Доньо Ленгай.

Любуясь вечером на озере Натрон стаями фламинго на фоне заката, наш взгляд всё время соскальзывал на НЕГО. Величественный красавец Ол Доньо Ленгай. Через несколько часов за нами в кемпинг зайдёт гид, которого мы нашли в местной деревне, для сопровождения нас на вершину к самому кратеру. Пока мы ещё не могли поверить, что рассвет будем встречать на пике вулкана, на высоте 2900.





Озеро Натрон и Вулкан Ол Доньо Ленгай находятся на севере Танзании, немного в стороне от массового туризма. Цивилизация ещё не успела испортить это прекрасное место. Сюда ведёт извилистая грунтовая дорога длиною чуть больше 100 км. Вокруг озера есть несколько хороших кемпингов. 

Ночью нам предстояло преодолеть перепад высот в 1700 метров. В 00:00 был намечен старт (высота 1200 метров над уровнем моря), и к рассвету по плану мы должны были быть на вершине (2900).

Накануне в деревне был найден Гид. Масай по имени Бура. Солидный мужчина 56 лет с двадцатилетним  опытом восхождения на Ол Доньо Ленгай. Раньше он пас овец, теперь водит туристов. Разница в общем-то небольшая - переквалифицировался легко.

На своих машинах мы подъехали к подножию и в 00:30 начали восхождение. Фонарики на голову, палки в руки и вперёд! Сначала шли по довольно пологой тропе. Но чем дальше, тем крутизна увеличивалась. Координация начала подводить - сказывались нехватка кислорода и недосып. И чем выше, тем тяжелее. Подпитывались сахаром и водой. Последнюю треть пути мы преодолевали фактически на четвереньках. Тут уже не было никакого проложенного пути. Мы просто карабкались вверх и вверх в почти полной темноте наугад по постоянно осыпающейся вниз рыхлой лаве, оставшейся от недавнего извержения в 2007 году.

Начало светать. Последние метры давались очень тяжело. И вот, мы на вершине.  Сели на краю кратера, свесив ножки вниз.







Какая крастота! Из трещин в кратере валит пар. Вулкан дремлет.



Всплеск адреналина сразу прибавил сил. Пошли на другую сторону. Если с нашей не было ни облачка и хорошо просматривалась залитая лавой долина, то противоположная сторона была под облаками. Красотища!






Немного видео с вершины:





Спуск как обычно казался тяжелее подъема. Немного спасала рыхлая лава, по которой, как по снегу, можно было проезжать вниз по несколько метров. Иногда на ногах, иногда на попе ))





Напоследок видео об извержении 2007 года:







  • 1
Мечта! Очень красиво, спасибо за фото! :))

Это тут Кирилл упал?

Нее, Кирилл упал на Ньигагонго :)

Таскаешь ребят по злачным местам))

Мы вот-вот будем брать билеты в Эфиопию :)
Вы с нами будете брать? :)

Не могу так далеко планировать пока что)
Чиркните даты, мы присоединимся если ч.

нет чтоб по путевочке, Турция шмурция, хабиби

Ничего себе подъемчик! Здорово, молодцы.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account