korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Нам так хотелось тебя спасти..... Эх, Рыжик, Рыжик.....
korostelev
У нас дома нет домашнего животного. Мы не хотим заводить кого-то специально. Наверное, ждём, когда судьба сама сведёт нас с кем-то из четвероногих. Рано или поздно "он" сам придёт, поскребется в дверь и посмотрим тебе в глаза так, что выбора просто не будет. У вас так уже было? Нет? Значит всё впереди.

В эти выходные, казалось, этот день настал у нас. Мы были на даче, и когда вернулись из леса, на участке увидели Рыжика. Ему сейчас примерно 6 месяцев. Он сильно подрос с нашей с ним последней встречи. Это один из двух котят Машки, дикой кошки. Я о них рассказывал несколько недель назад. На прошлой неделе мы встречали Машку на улице, но почему-то она была только с Пеструшкой. Рыжика с ними не было.

Коты дикие, близко к себе не подпускают. Пару месяцев назад, я клал котятам корм в миску, и, пока они ели, тихо к ним подкрадывался и гладил. Они думал, что это Машка их вылизывает и не убегали. Именно поэтому все кошки любят, когда их гладят, и мурчат при этом. Это напоминает им их детские ощущения, когда мать их вылизывала.

Я попробовал подойти поближе к Рыжику, и к моему удивлению он не убежал. Я заметил, что он сильно исхудал и тяжело дышит. Попробовал его погладить, тот неторопливо отбежал подальше. Положил ему в миску корма - есть не стал. Странно, раньше они уплетали всё с большим удовольствием. Налил воды - полакал немножко.

IMG_0265

Было очевидно, что Рыжик заболел. То ли гадюка укусила, которых у нас на даче довольно много, то ли ещё что. Вечером мы должны были уезжать домой в Москву. Время шло, кот с участка не уходил.

Через пару часов, когда мы ужинали на кухне, я заметил, что Рыжик пришёл на крыльцо. Я аккуратно подошёл к нему и попробовал погладить. Он никуда не убежал. Я аккуратно сел рядом, продолжая его поглаживать. Он замурчал. Я взял его в руки и положил на колени. Рыжик и не думал убегать и продолжал мурлыкать. Тут уже деваться было некуда. Надо было его брать с собой и везти в ветклинику.

Дача у нас далеко, так что дорога предстояла длинная. Спасибо Никите и Боре за помощь в перевозке. Рыжика положили на заднее сидение на подстилку. Он спокойно лежал и лишь начинал помявкивать, когда его переставали гладить и чесать за ухом.

WP_20140919_003

Забросив ребят домой, я переложил Рыжика на переднее сидение. В одной руке руль, другой почесываю кота. Заехал к родителям, взял у них кошачий туалет с наполнителем, "вискаса" и кошачью сумку-переноску.

На переднем сидении Рыжик сначала спокойно лежал. Потом начал проявлять активность и залез на панель. Я его вернул на место. Теперь он полез назад и лег на заднее сидение. Так и доехал до дома.

Принёс кота домой. Время 23:00. Посмотрели мы с Настей на него и поняли, что надо ехать в клинику сейчас, а не дожидаться утра. Недалеко от нас оказалась Ветеринарная Академия им. Скрябина, работающая круглосуточно. Туда и повезли.

Нам попался очень хороший врач. Он сразу заметил, что кот тяжело дышит. Сделали рентген. Оказалось, что у Рыжика скопилась жидкость вокруг лёгких. Много жидкости. Из-за этого лёгкие не могут расправиться. Это плеврит.

- Плохи дела. Кота будете себе оставлять? - спросил доктор.
- Будем, конечно, куда ж мы теперь денемся.
- Хорошо. Ну, тогда поборемся за кота.

Нужно было откачать шприцами часть жидкости, чем доктор и занялся. Сразу всю нельзя, так как тогда лёгкие могли бы резко расправиться и травмироваться. Нужно было, чтобы они постепенно заполняли освобождавшееся пространство. Часть сегодня, часть завтра, и так далее.

Начали откачивать. Запах был тот ещё. Гной. А с правой стороны ещё и с кровью...
После операции Рыжику поставили капельницу. Я держал около его носа трубку с кислородом.

IMG_5201

IMG_5158

IMG_5166

IMG_5187

IMG_5190

Пока сидели, наблюдали за другими пациентами.
Вот привезли британца по кличке Адидас.

WP_20140920_007

Доктор просто по запаху изо рта поставил ему диагноз. Диабет. Анализ сахара подтвердил предположение. 33 при норме 6.

WP_20140920_011

Потом бабушка с внуком привезли рыжего котёнка по кличке Шкипер, который выпал из окна пятого этажа. Рентген показал перелом бедра.

В общей сложности мы часа два провели в клинике. Под конец Рыжику сделали ещё несколько уколов (антибиотики, глюкоза), и мы поехали домой. Следующий прием назначен был на завтра на 16:00.

WP_20140920_022

Дома Рыжик немного отошёл после наркоза. Удалось дать ему немного воды. В 03:00 мы положили его в коробку и легли спать...

Спалось, конечно, не спокойно.
в 04:00 я зашёл на кухню проверить Рыжика. Он вылез из коробки и лежал у двери. Я не стал его перетаскивать обратно. Всё равно вылезет.

В 07:00 я снова проснулся и пошёл на кухню.
Рыжик умер........
Я сидел на полу и по привычке чесал его за ухом. Слезы текли ручьем... Как и сейчас, когда пишу об этом и вспоминаю ту минуту.

Почему-то мы были абсолютно уверены, что он выживет. Уже свыклись с мыслью, что у нас теперь есть кот. Сначала думали пристроить друзьям, но пока ездили с ним в клинику, уже поняли, что никому его отдать не сможем. Ведь это Рыжик, наш Рыжик.

Вот он два месяца назад с мамой и сестрой под нашим домом.



Следующей ночью мы смотались на дачу. Похоронили Рыжика в лесу - рядом с участком, где он родился.

IMG_5209

IMG_5219

Мы будем тебя помнить, Рыжик. Десять часов ты был нашим котом. Прости, что не смогли тебя спасти...

На этой неделе постов больше не будет. Перерыв...


ох ты( сочувствую

(Deleted comment)
Ох... сочувствуем...(

Бедный Рыжик. Очень жаль кота(

Так жалко....плачу вместе с вами....

Ох, как горько.

Как кошатник кошатнику - соболезнования... не смог прочитать большую часть поста :(

Очень жалко - и бедолагу-Рыжика и вас.

Они становятся такими родными...очень жаль...

Смотрю на своего 16-летнего кота и всё чаще покрываюсь липким потом при мысли, что он тоже когда-нибудь умрёт. И, учитывая возраст, у нас с ним не так много времени осталось. И всё, что получается из себя выдавить: «Только попробуй сдохнуть, я тебя с того света за хвост выволоку!» Хоть и понимаю, что не выволоку. Мне грех жаловаться, я уже выволакивала дважды за его жизнь. Но не всё в человечьих силах. Что-то мы не можем ни отвратить, ни замедлить.

Очень жаль! Я вас очень хорошо понимаю.

Пусть к вам поскорее придёт ещё один ваш кот.

Сочувствую... и хорошо что Рыжик был окружен вашей заботой перед уходом

Сочувствую! Что ж, вы сделали все, что могли.

Блин у нас тоже самое было :( нашли котенка совсем маленького под домом, тоже взяли домой, кормили с пипетки, ходили к ветеренару, и он умер через день, так плакали :( вот сейчас читаю и слезы льются.
Когда к кому то привыкаешь, даже сразу, очень тяжело отпускать.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account