korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Гепарды (cheetah).
korostelev
Встретить гепарда - большая удача. Наибольшие шансы, думаю, в национальном парке Масай Мара. В отличии от того же леопарда, у гепарда - идеальная фигура настоящего атлета. Стройное тело с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений. Небольшая голова, высоко расположенные глаза и небольшие закруглённые уши создают практически идеальную аэродинамику и отличную обтекаемость во время бега. 

DSC_6972


В Кении первого гепарда мы неожиданно встретили у обычной дороги - совсем даже не в национальном парке. Он сидел и уплетал Газель Томпсона, собственно составляющую 87% от мясного рациона гепардов. Мы остановились на обочине и этим его спугнули. Мы ждали около часа, но он так и не вернулся. 

DSC_5324 встретили по дороге в Масай-Мара

DSC_5356 ...с добычей

Гепарды стройны и грациозны. Они совсем не похожи на других представителей кошек. Ранее их даже выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых, однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек.

DSC_5785

DSC_6025

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой гепард развивает скорость до 110—115 км/ч, а до 75 км/ч разгоняется за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге.

11 сентября 2009 года восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды. Усейну Болту ещё есть куда расти! ))

IMG_4675

Стремительный бег гепарда длится максимум секунд 20 на дистанции не более 400 метров. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

DSC_6824

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и вряд ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

DSC_7018

В X—XII веках русские князья использовали гепардов при охоте на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили и берегли, а для ухода за ними при княжеских дворах были пардусники. На охоту одних вели на поводках, другие как-то умудрялись сидеть на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на нужную дистанцию, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали от поводков, и звери кидались в молниеносный набег на добычу. 

DSC_7025



Но первых гепардов мы встретили в Намибии. Это было в небольшом парке Оконджима (Okonjima), в котором реализуется проект по восстановлению популяции кошачьих. Со всей страны сюда привозят котят, оставшихся без матери и обречённых тем самым на неминуемую гибель. Например, это случается, если фермеры убивают кошку-мать, задирающую домашних животных. 

Котята растут, учатся сами охотиться и, когда они готовы к самостоятельной взрослой жизни, их выпускают уже в совсем дикую природу. При этом на кошках во время пребывания в парке надет GPS-передатчик, поэтому смотрители парка могут всегда определить их местонахождение. 

IMGP8238

IMGP8278

Собственно утром мы с рейнджером парка и начали поиск гепардов с помощью GPS-радара.

IMG_4856



Вскоре мы нашли группу молодых гепардов. Нам рассказали, что накануне они завалили и съели антилопу Куду. Поэтому ближайшие два дня они будут вальяжно валяться на солнышке и переваривать пищу. 

Мы вышли из машины и отправились к ним поближе. Гепарды не нападают никогда на человека (в отличии от львов и леопардов). Они не опасны, а уж сытые тем более. 

IMG_4875

Для любителей кошек скоро будет пост про леопардов! Будьте online! 




  • 1
гепарды красивые кошаки

Меня мой стандартный кот кусает и царапает довольно больно, а тут такая херня и "неопасно" :)
Думаю, имелось в виду, что если не провоцировать, то не нападут?

Если провоцировать, то и ленивец может навалять, наверное ))

Спасибо. Я видела фрески во Флоренции, где изображались охотничьи гепарды. Я думала это фантазия художника :)
А когти они не умеют втягивать? Или специально при беге выпускают?

Из Википелии: Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

вот, когда у Болта вырастут еще две ноги, тогда, может быть, он и сможет тягаться с гепардами. и то вряд ли)

И ещё кроссовки поменять на "гепардовские".

Какие грациозные животные! Большие, но все-таки кошки. А какова примерная численность гепардов в этом парке?

Нашел только такую статистику на сайте парка: http://www.okonjima.com/content/Latest_Africat_Statistics_

Спасибо, количество спасенных кошек внушительное особенно для маленького парка.

Отличные гепарды. Мне они попадались много чаще чем леопарды. И еще технический вопрос, чем снимали, т.е. про фотоаппарат я вижу Д7000, а что за объектив был, там фокусное до 500 мм?

Фотки из разных поездок и с двух фотиков. То, что снято D7000, скорее всего на объектив Sigma 50-500

Хорошо, что они людьми не питаются, от такого не убежишь.

40 секунд повихлять и всё ок! ))

Какие же они классные. Влюбилась со времен зачитывания в деЦЦтве книгой "Пятнистый сфинкс".

Спасибо! Интересно!
Прогонистые.

Улеглись такие спать:) чудесные!

какие же они всё-таки потрясающие! а котята у них как панки с ирокезами=))

Замечательно!
пример "лояльности" к человеку:

Класс ))
Гепарды очень френдли ))
Вот лев или леопард бы запрыгнул - было бы веселее ))

в Масаи Мара я его и видел - очень грациозное животное))

Грациозная кошка в горошек!)

Русские князья охотились с гепардами на сайгаков в X веке???!!!
мля... порылся в источниках этого чуда, и понимаю теперь, что надо бы перечитать акимушкина, там, судя по всему, хорошая трава.

великолепные кыси!!!

красивые кисы) но опасные)

Есть кисы по опасней ))

Осень грациозные кошки! :о))

а почему они никогда не нападают на людей?

Костей много наверное и мясо жёсткое )))

Инстинкты вырабатываются тысячами лет. А человек появился недавно -ещё не распробовали. Да и к тому же он большой и страшный. Ты вот, например, Даша, нападаешь на высоких-толстых-мускулистых дядек? ))
Нет! Они же могут и сдачи дать! ))

а почему тогда львы нападают?

Лев - больше и толще. И вообще, он - царь зверей!!! Ему можно :)

Отличный репортаж, респект :)

Какие они.. худенькие :)

Замечательный пост!

Как же они всё-таки легки и грациозны! Просто залюбуешься. Жаль, жизнь у них тяжелей и опасней, чем у других крупных кошек...Но, зато, самые удачливые охотники.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in