korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Норвегия. Под водой и на суше. Часть 2. (Norway. Underwater and on land. Part 2).
korostelev
Сегодня второй из трёх дней, когда всё может случиться. И с самого утра всё пошло не так.

IMG_9708

Уже вчера начали проявляться пресловутые побочные эффекты драмины - таблеток от укачивания. Если все их прочитать, то непонятно вообще, как можно остаться живым после приема этого лекарства. Начало портиться зрение, которое у меня обычно отличное. Но тут я не мог даже смску на телефоне набрать - глаза разбегались и не получалось сфокусироваться.

dramina_b

Так вот, в этот день я понадеялся, что организм уже привык к качке, и драмину утром не выпил. К тому же я использовал дополнительные волшебные артефакты: на каждой руке по браслету от укачивания и волшебный пластырь, который наклеивается куда-то под ухо.

03d158aabe19

Да уж, давно пора попробовать надёжный метод, который посоветовал бывалый моряк scuba_kitten (читать здесь).

Короче, меня начало потихоньку укачивать. И скоро я уже обнимался раскачивающимся туда-сюда унитазом.

Было уже около 11:00. Солнце показалось над горизонтом. Океан был девственно пуст. Ни плавников косаток, ни фонтанов китов.

IMG_8650

IMG_8645

Капитан сказал быть готовым по первому зову прыгать в лодку, поэтому я пошёл в душ натягивать с водой и мылом свои новые фридайверские штаны, опробованные пока только в Черном Море и в Голубом Озере в Абхазии. Верх решил пока не надевать, так как долго в нём находиться в помещении не очень просто.

Пошёл на мостик. Все были в нервном напряжении и всматривались в даль.

WP_20150120_007

WP_20150120_005

WP_20150120_006

Я тоже сел на стул и стал высматривать. И тут случился мой epic fail всей поездки. Ёрзая на стуле, я в какой-то момент почувствовал голой попой этот самый стул. По спине пробежал холодный пот. О нет! Штаны "поползли". Задним ходом я ретировался с мостика в свою каюту. Пока стягивал штаны, пробоина расползлась на полметра. Пошёл плакаться Пьеру - гиду группы, который единственный кроме меня планировал нырять в мокром костюме. Заодно зашёл в трюм взять напрокат сухой костюм.

Косаток в этот день мы так и не нашли.

IMG_8646

На моё счастье Пьер оказался волшебником. Вечером он взял мои штаны, достал клей типа Момент и 2 часа сантиметр за сантиметром начал клеить мои штаны.

WP_20150120_016

WP_20150120_013

Даже не верилось, что завтра я в них буду плавать, и своей попой не почувствую всё тепло 3 градусной воды Норвежского Моря.

Вечером с горя пошли с Кайлом (американцем) снимать северное сияние. Сделал ему его фирменную фотку (заглавная). Он так фоткается во всех холодных местах. В Антарктиде в прошлый раз.

IMG_8828

IMG_9754

IMG_9777

IMG_9784

В голове крутилось только одно слово: "Завтра, завтра, завтра". Ва-банк. Либо всё, либо ничего. Оставался последний день экспедиции, от которого зависело всё. И как же не хотелось уезжать из Норвегии с северным сиянием вместо косаток. Но честно говоря, уже не верилось, что завтра всё случится.



  • 1
Захватывающая вышла поездка ☺

Не знаю, как выглядит Кайл спереди, но сзади хорошо - имхо, можно где угодно ему делать такие фирменные карточки, не только в самых холодных местах планеты =)

кто то попу большую наел)))

Попробуй "авиа-море", у меня жена ими от укачивания спасается. У нее вроде никаких побочек не вылезало.

Слабенькое. На меня не действует. Пробовал :)

Афигеть. Побочный эффект на глаза прошёл? Меня от драмины только в сон тянуло жутко.

Да, прошёл, конечно

Что этот голый американец, негр что-ли на четверть?
Какие-то ноги черные?

Ага, дедушка был негр по маминой линии

Да, ждать в мокром костюме, пусть даже только в нижней его части, косаток то ещё удовольствие. А толщина какая?
Хорошо, что штаны-таки починили. Только на счёт момента не уверена, там же спец клей нужен.

8mm. Ну, наверное, это был специальный клей :)

От качки лучшее средство - это тренировать вестибулярный аппарат. Я например, прыгал на месте с наклоненной вбок головой, крутился на круговых качелях типа лопингов разнообразных.
Ну и при первых признаках не ложиться. Плохо? Плевать на запреты, вылезь на палубу и дыши свежим воздухом, займись делом каким-нибудь. Поэтому, когда в первый сильный шторм в Северном море почти все лежали зеленые и заблевали все судно, только я и еще двое ребят из сотни курсантов весело наслаждались едой в пустой столовой. Кушать надо что-то полегче, легкоперевариваемое, капустку соленую, салаты, кашки.
Таблетки были раньше, вроде бы аэровит назывались, кто-то их ел, помогало или нет - не знаю.
Ну и качает тоже по-разному. Если на большой посудине привык, где медленно и выматывающе поднимает и опускает, то если в маленькую пересел, то время надо привыкнуть к резким броскам.

Дело в том, что универсального решения нет. У всех всё по разному - от организма зависит.

На открытой лодке, которая прыгает по волнам, например, меня не укачивает.

А насчет чем-нибудь заняться, так вот тут то меня и накрывает обычно :)
Особенно, если надо отвлекаться от моря, глазами фокусироваться где-то и т.п.

Заглавная фотка должна притянуть много читательниц :)

Надо было делать снимок попы в расползающихся штанах - больше загадоШности, соответственно, увеличивается количество читательниц. :))

Для меня самый действенный способ борьбы с качкой- принять горизонтальное положение. Работает как тумблер- лёг-мгновенно всё прошло-сел, встал- вернулось обратно...

Ну так я бы всё самое интересное пропустил :)

Как же обалденно красиво!

Не удержался! Взял последние 4 фото для заставки на рабочий стол и на планшет. Ну очень красиво. СПАСИБО!

С маяком отлично выглядит картинка. Класс!

Edited at 2015-01-28 11:39 am (UTC)

очень хочу увидеть северное сияние) ведь вот правда, кто специально не стремится тому везет))
А может и лучше ,что в тот день не было ничего, а вдруг бы Вам стало плохо во время спуска?

Да, может и лучше )

предупреждать надо, что такие компроматные фоточки публикуете ;) а то я подумала, epic fail случился после заныра в прорубь после бани :))

предупреждать надо, что такие компроматные фоточки публикуете ;) а то я подумала, epic fail случился после заныра в прорубь после бани :))

Уверена, что все у вас получилось

неопрен? моментом? О_О
есть же специальный неопреновый цемент. склеить стык обычным неопреновым клеем, по возможности специальным швом сшить, потом сверху облить цементом.

Ну, не моментом конечно, у него специальный клей был для этого

Мне всегда искренне жаль тех, кого укачивает. Тяжко смотреть на тушки, тряпочками развешанные по бортам. :)
А меня от качки прёт! Такой кайф организму! Допускаю предположение, что это тоже не есть норм, но что есть - то есть. Особенно люблю длинные волны в открытом море, когда доооолго и мееедленно вверх, потом пару секунд задержка и так же мееедленно вниз. Спать классно в такую погоду!
Нынче в ноябре у нас было 4 с половиной часа бортовой качки, пока шли от Хургады на Абу Нухас. Правда, в Красном море волны короткие, как будто на детских качелях качаешься: блым-блым, скрип-скрип... Видимо, потому что море узкое и волнам негде разгоняться. Но всё равно хорошо. Счастье было бы вообще полным, если б не дубак на палубе. :)
Описание приключений очень эмоциональное! А сияния - вообще моя слабость!
Спасибо!!!

Северное сияние и задницу на корабле снимал? Почему нет шевеленки, корабль же вибрирует?!

Морс, я понимаю, что мужская задница тебе не интересна, но если хорошо посмотришь на фото, то увидишь что мужик стоит на пирсе))

Говорила я тебе, что береберешь с медикаментами))Если принимал каждые 4 часа, переходи на каждые 8, а потом один раз в сутки. Кофе не пей и чай, суп не ешь, вобщем все что в желудке болтается, делает нехорошо))Хотя был тут не плохой комментарий - старайся просто не обращать внимания, собери себя в кучку, вырвишь пару раз, потом будет легче. Ведь когда ныряешь тебя же не укачивает))

Меня укачивает, когда болтаешься с маской на волнах и фоткаешь кого-нибудь.
Не всегда, но если уже на лодке немного начало, то обычно в воде добивает :)

Я 1 раз в сутки и принимал.

Какой Каааайл)))

Классные фотки)

  • 1
?

Log in