korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
История наших встреч с гепардами.
korostelev
Африка... Тот, кто побывал там один раз, влюбляется в неё навсегда. После Африки не хочется ездить больше никуда! Ни в Азию, ни в Южную Америку, ни в Австралию - разве что на Камчатку, Галапагосы и север России ))

В Африку всегда тянет назад. Поэтому у нас уже запланированы поездки в ДР Конго на ноябрь и в ЮАР, Намибию и Ботсвану на новогодние праздники.

Хочется вновь кататься по саваннам в поисках кошек- львов, леопардов и гепардов. А если верить книгам Жюля Верна, то ещё и тигров )))

Сегодня вспоминаем наши встречи с гепардами.

Встретить гепарда - большая удача. Наибольшие шансы, думаю, в национальном парке Масай Мара. В отличии от того же леопарда, у гепарда - идеальная фигура настоящего атлета. Стройное тело с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений. Небольшая голова, высоко расположенные глаза и небольшие закруглённые уши создают практически идеальную аэродинамику и отличную обтекаемость во время бега.

DSC_6972

В Кении первого гепарда мы неожиданно встретили у обычной дороги - совсем даже не в национальном парке. Он сидел и уплетал Газель Томпсона, собственно составляющую 87% от мясного рациона гепардов. Мы остановились на обочине и этим его спугнули. Мы ждали около часа, но он так и не вернулся.

DSC_5324 встретили по дороге в Масай-Мара

DSC_5356 ...с добычей

Гепарды стройны и грациозны. Они совсем не похожи на других представителей кошек. Ранее их даже выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых, однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек.

DSC_5785

DSC_6025

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой гепард развивает скорость до 110—115 км/ч, а до 75 км/ч разгоняется за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге.

11 сентября 2009 года восьмилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 6,13 секунды. Усейну Болту ещё есть куда расти! ))

IMG_4675

Стремительный бег гепарда длится максимум секунд 20 на дистанции не более 400 метров. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

DSC_6824

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и вряд ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

DSC_7018

В X—XII веках русские князья использовали гепардов при охоте на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили и берегли, а для ухода за ними при княжеских дворах были пардусники. На охоту одних вели на поводках, другие как-то умудрялись сидеть на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на нужную дистанцию, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали от поводков, и звери кидались в молниеносный набег на добычу.

DSC_7025




Но первых гепардов мы встретили в Намибии. Это было в небольшом парке Оконджима (Okonjima), в котором реализуется проект по восстановлению популяции кошачьих. Со всей страны сюда привозят котят, оставшихся без матери и обречённых тем самым на неминуемую гибель. Например, это случается, если фермеры убивают кошку-мать, задирающую домашних животных.

Котята растут, учатся сами охотиться и, когда они готовы к самостоятельной взрослой жизни, их выпускают уже в совсем дикую природу. При этом на кошках во время пребывания в парке надет GPS-передатчик, поэтому смотрители парка могут всегда определить их местонахождение.

IMGP8238

IMGP8278

Собственно утром мы с рейнджером парка и начали поиск гепардов с помощью GPS-радара.

IMG_4856

Вскоре мы нашли группу молодых гепардов. Нам рассказали, что накануне они завалили и съели антилопу Куду. Поэтому ближайшие два дня они будут вальяжно валяться на солнышке и переваривать пищу.

Мы вышли из машины и отправились к ним поближе. Гепарды не нападают никогда на человека (в отличии от львов и леопардов). Они не опасны, а уж сытые тем более.

IMG_4875



  • 1
самые как по мне грациозные кошки

Какие красавцы!!!

Ничего себе! Отличный репортаж)
Очень увлекательно, тому, что они не нападают на людей был удивлён)

Люблю кошек, но не велосипедов

(Deleted comment)
помню читала книгу "Пятнистный сфинкс", влюбилась в гепардов. есть мечта посмотреть, как они бегают... может быть, когда-нибудь...

Доброго дня! С Пятницей! Прекрасного настроения и успешного завершения недели!

Отличный рассказ и фото)
особенно последнее, всегда радуют такие фотографии, очень живые и человечные)))

Африка... Тот, кто побывал там один раз, влюбляется в неё

В Африке не была, а вот с Севером и правда - что то странное. Если Африку можно назвать "колыбелью человечества", а тягу к ней посчитать "генетической памятью", то почему так тянет на север? Прямо как птиц...

сами не нападают, но если их достать покалечить могут

(Deleted comment)
Даже у домашних собак случаи нападения бывают, совсем доверять я бы этим кошкам не стала.
Но фотка у вас вышла мега-крутая! :)
И рассказ интересный)))

Имхо, самые красивые и грациозные животные на земле! !!

(Deleted comment)
Возможно.
Я имел ввиду природу как таковую без учета сложностей как к ней пробиться ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Потрясающе красивы и грациозны!

Спасибо за интересный рассказ и офигенные фотографии!
Потрясающие котики.

За два дня в Масаи-Мара повезло встретить самку с четырьмя детёнышами и одинокого самца. Это мои самые любимые кошки, после встреч с ними было уже не так обидно не увидеть леопарда, а только тушу антилопы на дереве, которую он туда затащил, а сам куда-то ушёл по своим делам.

Хех, прямо на больную мозоль! Из всех животных, которых я запланировал поснимать в Африке я не видел только гепарда. Хотя был и в Масаи-Мара, и в Серенгети и в Нгоронгоро. На мой вопрос гиду, есть ли в очередном нац. парке гепарды, он каждый раз отвечал "a lot!" и каждый раз мы оставались без гепардов. За короткое недельное сафари нам посчастливилось много раз видеть львов, несколько раз леопарда, и даже сервалов удалось снять. Носорогов видел и белых и чёрных. Гепарды как испарились. :( Хоть специально второй раз лети за ними. :)

Вот поэтому мы всегда ездим по нац паркам без гидов на своей машине. Рассчитываем только на свою удачу.

А подскажите, что нужно сделать, чтобы попасть в национальный парк на сафари? Если первый раз хотим. Просто связаться с ними и договориться? И, может знаете, реально ли туда устроиться на работу с животными, имея профильное образование? Например, ухаживать за гепардами и готовить их к дикой жизни. Или это возможно только волонтером?

На работу, думаю довольно сложно. Хотя профильное образование может и помочь. Попробуйте написать в несколько национальных парков.
А волонтерских программ с животными в Африке действительно полно. Правда в основном платные. Но если хорошо поискать, то можно и бесплатные найти.

На сафари (фотосафари) попасть просто: прилетаете в Африку (Кения, Танзанию, Намибию, ЮАР, ...), берете на прокат машину, приезжаете в парк, платите за въезд небольшую плату и катаетесь по парку сколько захотите.

Хорошая история, и кошки эти тоже хорошие ))

совершенно верно, тоже поеду в Африку осенью, Ботсвану и Зимбабве (может еще по границе Намибии с Анголой, говорят там водопад по круче Виктории будет).
А на Галапагосы не тянет совсем, моежет в верховья Амазонки опять бы поехал, уж очень мне Икитос понравился с его "сабурбией".

Как может не тянуть на Галапагосы? :)
На Амазонку я поеду снимать гигантских анаконд под водой )

Я так полагаю, что сытый лев просто дрыхнет и в упор никого не видит, и видеть не хочет. Или нет?

Со львом лучше не рисковать ))

Если честно, то Африка никакая в плане путешествий. Животные - это круто. Но вот самому приходится жить в резервациях.
Я бы сказал, что нельзя не влюбиться в Латинскую Америку!
Ола!

В смысле жить в резервациях? )
В Латинской Америке пока не удалось попутешествовать )

Африка - удивительная страна.:) Отличная у вас поездка вышла!)

  • 1
?

Log in