korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Медведи убивают медвежат.
korostelev
Медведи - каннибалы. Взрослые крупные самцы часто убивают медвежат и молодых самцов, чтобы распространить во всей округе свои гены, убрать будущих конкурентов. А по весне, когда еды мало медвежата становятся для самцов зачастую просто калорийным источником пищи. Мы это знали в теории, но не думали, что увидим своими глазами.


(фото Анастасии Коростелёвой)

Дело было в августе 2015 года на реке Озерная в Южно-Камчатском Заказнике. Шёл примерно 5й день, как мы снимали под водой "милашку" Казановы, который рыбачил около загородки НИРО. Все эти дни он успешно занимался своим делом, а мы своим. Он высматривал под водой рыбу и бросался на неё. Мы это пытались сфотографировать из клетки и с моста, используя камеру на длинном деревянном шесте.







Но в этот день что-то пошло не так. Рыбы было не так много, как обычно. Видимо, КамчатНИРО пропустили большую партию в озеро, а новая ещё не подошла. И наш мишка никак не мог ничего поймать.



После очередной неудачной попытки Казанова вдруг развернулся и уверенно пошел в сторону крупных 3-4х летних медвежат, которые тоже пытались поймать рыбу в реке. Такое уже происходило, но всегда мы становились свидетелями, как мамаши успевали уводить своих деток. А эти были уже самостоятельными, один замешкался и медведь его настиг. Мы с Настей в этот момент были разделены группой туристов на загородке. У меня была только подводная камера. Но Настя успела нацепить на свой фотоаппарат телевик и заснять трагическую сцену (далее фото Анастасии Коростелёвой).

Мелкий поздно сообразил, что ему грозит опасность и вместо того, чтобы ринуться на берег, поплыл вниз по течению. Но Казанове было тут по пояс, и он несколькими шагами догнал жертву.



Медвежонок зашипел, зарычал, но медведь был хладнокровен.



Он сначала лапами притопил медвежонка.











А затем мощными челюстями сдавил и, видимо, сломал шею.









Так за шею и утащил в кусты.





На следующий день ещё один медведь-подросток стал жертвой разбушевавшегося Казановы, который теперь перестал рыбачить, и подводные съемки стали уже невозможны.

UPDATE: В комментариях многие обвиняли меня в том, что я не вмешался в ход событий и не защитил медвежонка. Расскажу о принципе невмешательства, который действует во всех Заповедниках. Инспекторы, туристы, волонтеры - никто не должен (и не имеет право) вмешиваться в естественный ход событий дикой природы. Это закон. Дикая природа существует тысячи, сотни тысяч лет и сохранилась в том виде, в каком мы её сейчас видим, благодаря тем законам, по которой она живет - любое вмешательство человека может негативно сказаться и нарушить хрупкий естественный баланс.
Да, медвежонка, конечно же, жалко. Но не стоит проецировать человеческие эмоции на то, что происходит в дикой природе. Там свои законы, благодаря которым она живет и развивается уже многие тысячилетия.


Posts from This Journal by “Медведи” Tag

  • Как не поссориться с медведем

    Мне часто задают вопрос, как вести себя при встрече с медведей. Теперь буду всем отправлять ссылку на этот пост, в котором я выложил страницы…

  • Застукали

    Мишки около Курильского Озера в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике ( www.kronoki.ru) С нетерпением ждём лета, чтобы к ним вернуться!

  • Мишкина любовь.

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник ( kronoki.ru). Вообще гон (так называется поведение в брачный период) у медведей происходит весной - а…

  • Нерка рисует картины. Палитры Камчатки.

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник. Нерка на нересте. Медведи наготове. Имеено в этот мелкий ручей нерка пойдёт в свой последний путь - на…

  • Плотность населения на Курильском Озере

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник ( kronoki.ru). Курильское Озеро знаменито самой высокой плотностью медведей во всем мире. В один из дней этим…

  • "Медведи Камчатки. Начало жизни". Студия LesFilm.

    Этим летом нашей команде Team Trip посчастливилось поучаствовать в съемках фильма о медведях на Камчатке студии ЛесФильм. В тизер даже попал кусочек…

  • Работа биологов с медведями на Курильском Озере.

    Этим летом в Южно-Камчатском федеральном заказнике ( kronoki.ru) мне посчастливилось познакомиться с замечательными ребятами, биологами - Ликой и…

  • Казанова - профессионал!

    Казанова - большой опытный медведь. Он ловит сразу по 2 рыбы. Снято в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике.

  • Шакал отжимает рыбу у Самсона и Сони.

    У каждого медведя свой характер. Шакал вот любит отнимать рыбу, пойманную другими медведями. И это не потому, что он сам не может поймать (ловил…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

видел подобное про львов. сожрал деток на глазах у матери, а потом её же и оттоптал (

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эххх...Мамка проглядела:(

Уже взрослый был, без мамки

Видеть самим-это одно, а показывать читателям -совсем другое. Да, это часто встречается в природе, но пусть это там и останется, зачем распространять звериную жестокость в массы? Такие сцены могут быть интересны зоологам и людям с нарушением психики, а у большинства обычных людей это вызывает шок, жалость и неприятие.

(Deleted comment)
Давил будущих соперников.

Да, и конкуренцию за пищевые ресурсы. У людей точно также.

Есть такое. Поэтому медвежата, если не путаю, до года остаются с матерью. Обязательно было публиковать столько снимков? 2-х было бы достаточно.

Новый лев в прайде, насколько знаю, убивает потомство предыдущего самца.

Re: медведи

На Курильском озере мамаши 3 года не расстаются с медвежатами

Природа, однако. Помню, как в детстве ненавидел "В мире животных", когда показывали охоту одних на других. Считал, что оператор должен защитить жертву...

ПРинцип невмешательства.

(Deleted comment)
Суровая история. Природа часто выглядит жестокой.

Природа беспристрастна, это мы пристрастны.

Смотреть на стала, быстро пролистала фото. Но зачем это все показывать? В жизни не только у зверей много жестокости. И дело здесь не в слабых нервах, а в нездоровой психике у людей, любящих рассматривать фотографии с убийствами. Ну еще и желание побольше комментариев набрать и рейтинг словить. Удивлена. Думала, Вы любите животных.

Я это не воспринимаю как жестокость и что-то рейтинговое. Это будни дикой природы. Там другие правила, не такие как в человеческом обществе. Они не жестокие. Они ровно такие, чтобы вид выживал.

При чем тут любите\не любите животных, вообще не понял, к чему это вы

Нормально. Это же животные, а не люди. По-этому животных можно убивать, держать в клетках и ставить над ними опыты, и никаких прав животных быть не может. Впрочем как и у людей-каннибалов прав человека быть не может.

А если есть угроза исчезновения вида?

Отлично, много читал про это у шпиленка, но увидел впервые. А комментаторы, возмущенные жестокостью, видимо дивут в розовых очках, считая, что мир вокруг добрый и милый

Спасибо. Страшные картинки!

Красивые фотографии.

А я что-то не поняла как таким образом они распространяют свои гены.Зачем всё-таки они это делают. Мне кажется, что это проявление и поддержка на генетическом уровне их природной жестокости.

Если медведь убьет медвежат у самки и оплодотворит её, то в худшем случае останется "при своих", если вдруг это и так были его медвежата. А если были не его, то значит он чужих заменил на своих.

где же их мать была?

Уже без мамы были. Первый год без мамы, наверное

Бедный мишка( Суровая у них жизнь

Прочитала комменты.
...
Удивляюсь , что люди приписывают животным человеческие чувства, эмоции и поступки. "Убивать", "жестокость"....
У животных - все проще. Они руководствуются инстинктами. Голоден - нужно поймать добычу. Не для того, чтобы "убить", а элементарно, чтобы поесть и выжить.
Когда рыба была - большой медведь даже внимания не обращал на медвежат.
Жестоко убивают. чтобы убить ( и себе подобных, и животных) только люди.


Будто люди не едят кур, которых безцеремонно убивают на конвейере???

а с какого возраста молодые медведи могут дать отпор?

Зависит от медведя. Мамаши например хоть вдвое меньше, но отпор дают, когда обижают их медвежат.

Вот это да... :-(
Анастасия молодец, что засняла редкие кадры, но это печально, конечно...

А они их потом сжирают, или пропадает мясо?

В основном съедают нежные и питательные внутренности.

Все знают ,что когданибудь умрут ,но говорить об этом безнравственно.

Могли бы и вспугнуть эту гадину...

Это называется вмешательство в дикую природу.
Да и как вы это себе представляете? Прыгнуть в воду и дать по морде ему? :)

Убийцы не всегда каннибалы

мдя, скрыть автора из рейтинга

Спасибо, интересные картинки!

Сколько нежных душ зашло посмотреть фотографии, не смотря на вполне понятный первый абзац. Кто же заставлял смотреть? Любопытство? Ну так и нечего автору пенять.

Подскажите, а он своих медвежат мог так-же убить? И как он своих от не своих отличает?

Мог и своих. Но статистика работает на него. Вероятность, что убьет только своих ниже 100%. А если оплодотворит самку, оставшуюся без медвежат, то это 100% будут его гены

?

Log in