korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка. Что едят косатки?
korostelev
Биологи из проекта FEROP, с которыми мы провели незабываемые полтора месяца на мысе Зёлёный на Камчатке, в том числе изучают, чем питаются косатки. Так как в авачинском заливе преимущественно встречаются косатки, относящиеся к рыбоядному экотипу, то изучать приходится чешую, пойманную в океане после поедания рыбы косатками.





Исследования, проводимые проектом с 1999 года позволяют проанализировать динамику изменения пищевого рациона косаток в зависимости от изменений рыбного разнообразия в районе Авачинского залива.



Например, раньше косатки питались в Авачинском заливе в основном терпугом. Но в 2000е годы из-за бесконтрольного отлова терпуга как рыбаками, так и браконьерами, терпуга в Авачинском заливе не осталось совсем. Подробнее об этом пишет участник проекта Татьяна Ивкович (читать ниже).

В итоге косатки вынуждены менять свой ежедневный рацион на рыбы других видов, на которые и охотиться нужно совсем по-другому.

Ребята вылавливают сачками чешую рыбы, оставшуюся после того, как косатка пообедала.





Чешуя помещается в специальный контейнер. По возвращению на большую землю будет проведен аназиз - определен вид рыбы, например.









"Косатки и терпуг". Автор: Татьяна Ивкович.

В 2002 году наш лагерь базировался на острове Старичков. То были времена, когда косаток всегда можно было встретить у мыса Опасного, где находилось одно из самых крупных нерестилищ северного одноперого терпуга. Наши камчатские косатки, в отличие от других косаток, очень любят вкусного терпуга. Он хоть и маленький, но очень жирный и питательный. И образует плотные скопления в определённых местах - его не надо долго искать. Косатки знали, что терпуг живёт у острова Старичков, у мыса Опасного, у мыса Кекурного. Когда-то давно их прабабушки рассказали их бабушкам, где нужно искать и как ловить терпуга. Так, испокон веков, эти знания передавались из поколения в поколение.

Косатки с большой скоростью неслись прямо к мысу Опасному, и совместными усилиями загоняли стаю терпуга. В те времена они подолгу отдыхали в бухте Саранной и часто задерживались возле острова Старичков. Косатки были не единственными охотниками до терпуга. Десятки маломерных рыболовецких судов ловили терпуга возле острова Старичков (прямо в охранной трёхмильной зоне!) и на мысу Опасном. Терпуга ловили тоннами. За один раз можно было вытащить сразу пять рыбин. Рыбаки приезжали из разных городов России на заработки. Они получали определённые квоты, но ловили больше, ведь рыбные заводы примут весь улов и от рыбаков, и от инспекторов. Инспекторы гонялись за рыбаками, а рыбаки прятали мешки с рыбой на острове Старичков. Сотни килограмм терпуга тухли на берегу. Да, рыбаки просто хотели обеспечить себя и свои семьи – нормальное желание нормального человека. Вряд ли тогда кто-то мог подумать, что золотая жила когда-нибудь иссякнет.

С годами всё меньше судов выходило на рыбалку в Авачинский залив. Сначала суда перестали задерживаться у острова Старичков, а потом покинули и мыс Опасный. Больше там ловить стало нечего. Буквально за несколько лет самое крупное нерестилище терпуга в Авачинском заливе было ПОЛНОСТЬЮ ОПУСТОШЕНО. Прямо на моих глазах, одно из самых ценных богатств Авачинского залива, кормящее многих животных и птиц, оказалось исчерпано человеком. Залив обеднел.

А что же косатки? Мы уже не видели, как косатки охотятся на терпуга в Авачинском заливе. В 2008 году мы наблюдали единственную и последнюю попытку косаток поймать терпуга в районе мыса Опасного. Некоторые семьи косаток до сих пор приходят к мысу Опасному – настолько сильны их семейные традиции.

Нерестилища терпуга ещё существуют в других районах Камчатки, поэтому мы продолжаем надеяться, что он может придти и в Авачинский залив, если мы, люди, дадим ему шанс. Если терпуг снова появится в заливе, косатки вновь часами будут держаться у мыса Опасного и в бухте Саранной, как и прежде начнут кружить у острова Старичков.

Несмотря, на обеднение кормовой базы и присутствие людей в Авачинском заливе, косатки продолжают возвращаться сюда.


Сайт научного проекта по изучению косаток, в котором мы впервые принимаем участие: www.russianorca.org
Группа проекта в Контакте: www.vk.com/russianorca
Группа проекта в Фейсбуке: www.facebook.com/russianorca


Posts from This Journal by “Косатки” Tag


  • 1
Это, конечно, просто ужасно... человеческая жадность не знает границ, и страдает от этого вся окружающая среда(((( будем надеяться, что баланс снова восстановится, и косатки возвращаются не зря...

Какие же мы засранцы! Извиняюсь, но почему же мы все ломаем, уничтожаем и портим...

Сколько раз в день едите?

А кто ел терпуга? Никогда не видела в продаже ни в мороженом, ни в консервированном виде. Куда его девали?

Я вообще в продаваемой в магазине рыбе не разбираюсь :)

Там название пишут на ценниках или на упаковке. А так - да, по виду сложно понять.

Я понимаю, что пишут. Я просто рыбу особо не покупаю )

кОсатки, вообще-то

Ой, ну не позорились бы. Правильно - кОсатки. Касатки- это птички есть такие.

КАсатка - птица, а это кОсатка.

необычная работа)

Да, работа не из-за денег, как у 99% людей.

ну я за то, что бы хобби или работа не из-за денег
все же в итоге могла прокормить

в данном случае
ты идешь волонтером
но попутно делаешь много классных фото
постишь их в блог - и вуаля))

Вы думаете, они с этого имеют какие-либо значимые деньги?

Лекция Ольги Филатовой: «Культурные традиции у китов и дельфинов»,-антропоморфизм рулит!

У нас терпуг в магазинах есть. Точно. Где ловят, конечно, не скажу... :)
Но опустошить целый рыбный район - это, конечно, свинство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account