korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сезон с Лесфильмом, или фоторепортаж длиною в 8 месяцев
korostelev
Игорь Шпиленок рассказывает о сезоне съемок фильма о медведях на Камчатке.

Оригинал взят у shpilenok в Сезон с Лесфильмом, или фоторепортаж длиною в 8 месяцев



Время идет! Восемь месяцев назад я заехал на Камбальное озеро, в Южно-Камчатский федеральный заказник, чтобы начать искать берлоги для будущего фильма о медвежьем детстве. Надо сказать, что тогда идея съемок такого фильма была еще призрачной. Главная сложность - у нашей крошечной группы не было современного оборудования. Но был план действий, сильное желание, опыт съемки дикой природы, знание местности и повадок медведей. Так родился Лесфильм, но, как и любой новорожденный, он был гол.



Я и мои коллеги обратились в социальных сетях за поддержкой - и мы ее получили, достаточную, чтобы начать съемку фильма уже в конце апреля, когда из берлог на юге Камчатки начали выходить медведицы с медвежатами. В очередной раз спасибо Кроноцкому заповеднику и компании М.Видео! Первые месяцы у нас не хватало многого оборудования, но мы сумели снять уникальные кадры первых дней жизни медвежат после выхода из берлоги.


Наши первые киногерои: малыш Чапай и Мария Михайловна.


Дмитрий Шпиленок снимает первые кадры фильма. Выход медвежат из берлоги длится всего несколько дней, и все эти дни дул штормовой ветер. Медведям ветер не мешал, но снимать было почти невозможно: ветер раскачивал камеру со штативом, изображение дергалось.  Чтобы стабилизировать видеоизображение, нам приходилось зарывать Дмитрия в снег, накрывать его нартой.
Когда медвежьи семьи покинули берложные места, Дима перебрался на многомедвежное Курильское озеро, а я остался на Камбальном. Неожиданно мне улыбнулась удача: озеро оказалось домом для медведицы Самапятой с четырьмя медвежатами. На помощь приехал кинооператор из Владивостока Геннадий Шаликов, который успел снять сцены из жизни этой семьи.


На первом плане - Самапятая и её выводок. На втором - Геннадий Шаликов и начинающий медвежий ученый Мария Семичаевская - она работает в нашей команде по сей день.


В июле я переехал с Камбального озера на Курильское и снова присоединился к команде Лесфильма. Эту сцену я заснял в мое первое утро на Курильском озере. Догадаетесь, что происходит? Эти люди пытаются найти портативную видеокамеру, которую у них стащил медведь и утопил:)


Потом я не раз становился очевидцем подобных сцен: оператор ставит на медвежьей тропе или на берегу гоупрошку, чтобы снять зверей с близкого расстояния. Медвежата же считают, что это игрушка и, вместо того, чтобы сниматься, начинают снимать сами.


Если люди пытаются отнять игрушку, медвежата бегут под защиту матери. Теперь камеру не забрать.


Или несут камеру в озеро, по принципу ни себе ни людям...


Типичный съемочный день: на ближнем плане актеры, на среднем - киносъемщики, а на заднем - зрители.


О волонтерах. Без них проект был бы обречен. У нас работали и работают самые замечательные добровольцы. Спасибо всем!  Мария Семичаевская и Василий Русин - вы были первыми и высоко подняли планку!  Волонтеры выполняли и выполняют весь спектр работ - от приготовления пищи до научного обеспечения съемок. Я сейчас пишу эти строки, а волонтер Толя Савин записывает храп и попукивание спящего рядом с избушкой медведя.
 На этом снимке - самый высокий и самый низкий волонтеры проекта. В этой ситуации главная их задача - охранять оператора во время съемки, когда он полностью погружен в работу и не замечает медведей, подходящих с тыла и с боков. Диму Воронова медведи  боялись за его более чем двухметровый рост, а Машу Семичаевскую - за жуткую вредность.


©Д. Шпиленок.  
Дима-натовец, он же Дмитрий Воронов. Приехал волонтерить из Литвы с запасом литовской медовой настойки. Мы взбадривались этим волшебным сиропчиком между пятью и шестью часами утра и между пятью и шестью часами вечера.


©М. Семичаевская.
  А это Дмитрий Шпиленок,  Главный волонтер Лесфильма. Он же Главный режыссер, Главный оператор и Главный провокатор.  Прячется от будущей славы.


©М. Семичаевская.  
Местный вариант пляжного отдыха.

©М. Семичаевская.     
Главреж готовится к общению с медведицами...



©В. Кобзева.
Наступила осень. Надо искать источники тепла. Спровоцировать у медведя медвежью болезнь, а потом погреться у еще теплой кучи - это ноу-хау креативной команды Лесфильма.


Еще один способ согреться....


©М. Коростелев
Волшебныые моменты съемок...


Рабочая сцена.


Сезон подходит к завершению. С каждым днем медведей все меньше - расходятся по берлогам. А у нас скоро встреча с цивилизацией. И мы к ней готовимся. Маша собирается подстричь всех под горшок, чтобы мы выглядели единой командой. Первая жертва - волонтер Анатолий Савин, отставной директор крематория.

Поддержать наш кинопроект можно здесь, на краудфандинговой платформе Планета. Уже собрано более 80 процентов от заявленной суммы!  Не хватает  менее 500 тысяч рублей, чтобы завершить кампанию на Планете и начать рассылку подарков акционерам.


Posts from This Journal by “Камчатка” Tag

  • Медведи всё ближе!

    В этом году, как и пару лет назад, у меня была возможность не торопясь поснимать медведей в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике им. Тихона…

  • Как не поссориться с медведем

    Мне часто задают вопрос, как вести себя при встрече с медведей. Теперь буду всем отправлять ссылку на этот пост, в котором я выложил страницы…

  • Застукали

    Мишки около Курильского Озера в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике ( www.kronoki.ru) С нетерпением ждём лета, чтобы к ним вернуться!

  • Мишкина любовь.

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник ( kronoki.ru). Вообще гон (так называется поведение в брачный период) у медведей происходит весной - а…

  • Нерка рисует картины. Палитры Камчатки.

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник. Нерка на нересте. Медведи наготове. Имеено в этот мелкий ручей нерка пойдёт в свой последний путь - на…

  • Плотность населения на Курильском Озере

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник ( kronoki.ru). Курильское Озеро знаменито самой высокой плотностью медведей во всем мире. В один из дней этим…

  • "Медведи Камчатки. Начало жизни". Студия LesFilm.

    Этим летом нашей команде Team Trip посчастливилось поучаствовать в съемках фильма о медведях на Камчатке студии ЛесФильм. В тизер даже попал кусочек…

  • Работа биологов с медведями на Курильском Озере.

    Этим летом в Южно-Камчатском федеральном заказнике ( kronoki.ru) мне посчастливилось познакомиться с замечательными ребятами, биологами - Ликой и…

  • Казанова - профессионал!

    Казанова - большой опытный медведь. Он ловит сразу по 2 рыбы. Снято в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике.


  • 1
Нелегкая работа! Экстрим сплошной! Зато кадры красивые получаются! Наверное оно того стоит!

Весело у Вас там)) Забавные медведи и люди с юмором и красивая природа, прелесть!

Как не страшно то? Привыкли?

Как же так, медведи совсем рядом с вами могут находиться?

Эхххх. Романтика) какие у вас там теплые отношения)))

Я смотрю, медведи вас за своих принимают.

А нельзя медвежатам подкидывать какие-нибудь игрушки, отвлекающие от дорогих камер?

а волонтеры еще нужны?

Познавательно, и хочется в будущем так поснимать и боязно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account