korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Анатолий Кочнев уволен из парка Берингия после поста в ЖЖ о своем отношении к взрыву белого медведя.
korostelev
Вот именно поэтому у нашей страны и нет шансов стать современной развитой великой державой. Именно поэтому все лучшие умы стараются уехать и работать за границей. И так ведь везде. Во всех отраслях, сферах жизни, даже казалось бы на первый взгляд далёких от политики.

И не нужно быть Навальным или Ходорковским, чтобы на тебя наехала неповоротливая политическая машина. Достаточно быть, например, ведущим научным сотрудником национального парка и просто высказать своё мнение о том, что государство должно беречь природу на нашей планете и не строить военные базы в местах, где обитают краснокнижные виды животных.

Не прошло и нескольких дней после написания поста в ЖЖ со своей оценкой сиуации с белыми медведями на острове Врангеля, как Анатолия Кочнева, лучшего в стране специалиста по белым медведям, попросили написать заявление об уходе по собственному желанию из нац. парка Берингия, где он работал последние годы.

Далее собственно те самые посты Анатолия.

Оригинал взят у panzer_bjorn в Белые медведи и взрывы, или Зоотерроризм
Тяжкое сегодня выдалось утро. Разбудил меня телефонный звонок с вопросом, как я могу прокомментировать взрыв в желудке белого медведя на острове Врангеля. Не успел сообразить, о чем идет речь, как раздалось еще 3 звонка один за другим. Включил компьютер и увидел кучу писем, сообщений и ссылок. И все о подрывной деятельности в отношении белых медведей.



Несколько дней назад у нас пургой повалило антенну, на которой завязан «Билайн», а у меня Интернет именно от этой фирмы мобильной связи. Поэтому выход в сеть сейчас для меня это просто головная боль. Но с превеликим трудом я все же прогулялся по нескольким ссылкам и просмотрел почту. Даже в ЖЖ пришло несколько личных сообщений все о том же инциденте. И я понял, что отмолчаться не удастся. Бросил все дела, попросил знакомых с выделенной линией скоростного Интернета скачать для меня видео с Ютьюба и стал изучать вопрос.

Вот изначальный источник https://www.youtube.com/watch?v=EVbfv_fDSmU&featu..

Видео, конечно, возмутительное. Но меня расстроило даже не оно, а то, как инцидент преподносится и комментируется в сети. Основная часть сообщений ругает какого-то повара-полярника, прикормившего медведицу с медвежонком, а потом подложившего взрывпакет в лакомство. Медведица проглотила взрывпакет, который успешно взорвался прямо во внутренностях. Что из этого получилось – видно на видео. Тут же пошли петиции Путину с просьбой наказать негодяя-повара. Вот и министр Минприроды требует от Генпрокуратуры подвесить повара за яйца http://izvestia.ru/news/600283#add_comment

А ведь за яйца надо вешать самого министра… Потому что с его согласия в заповеднике «Остров Врангеля» в прошлом году начали строить военную базу и провели учения наши доблестные Арктические войска. И полярники (а полярниками обычно называют сотрудников полярных станций, т.е. метеорологов) тут ни при чем. Фирма «РусАльянс», про которую пишет женщина, разместившая видео в сети, и чье название красуется на контейнерах в видео – это строительная фирма-субподрядчик, который занимается возведением военной базы. Еще в прошлом году Гринпис шумел по поводу военных в заповеднике, да и я, грешный, писал об этом
http://panzer-bjorn.livejournal.com/21894.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/2014/10/10/

Так что история вполне ожидаемая. Удивительно, что она вообще всплыла в СМИ. Думаю, что если бы сыну-строителю заплатили положенные деньги, дама-зоозащитница это видео бы не выложила. А сколько таких историй не снято на видео и не обсуждается в сети и СМИ? Никто никогда не узнает...

Поразительно, что ни в одном из комментариев я не встретил понимания общей картины (вру, ВКонтакте кто-то все же написал о вояках). Большинство горит желанием вслед за министром наказать повара. Никто даже не задумывается, что повар там появился не сам по себе, а в команде, которая строит военную базу. Многие люди пишут, мол, заповедник не прочитал строителям лекцию, и от этого вся проблема… Удивительное строение мозгов! Неужели никто не понимает, что отгонять медведя палкой могут биологи, фотографы и прочие специально настроенные на ситуацию люди? А для тех, кто приехал на отдаленный арктический остров варить ужины, строить здания, «защищать Родину» и как-то по-другому зарабатывать на хлеб насущный (нужное подчеркнуть) - белые медведи всегда будут только помехой основной своей работе. Хоть 20 лекций им прочитай!

Поэтому неважно, подкинул взрывпакет злобный повар, или медведь проглотил брошенный фальшвейер. Прикармливали медведя или не прикармливали. Была угроза жизни строителей или ее не было. Был у медведицы медвежонок или не был. Это все частности, в которых утопает главное. НЕХРЕН СТРОИТЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ В ЗАПОВЕДНИКАХ!

Позволю себе заняться самоцитированием. «Чем больше людей в Арктике, тем больше возможностей для инцидентов с белыми медведями». Это из статьи, которая была опубликована 22 года назад, а написана и того раньше http://zhurnalko.net/=travel/vokrug-sveta/1993-06--num4 Ныне можно перефразировать «Чем больше военных и нефтяников в Арктике…», ну и далее по тексту. А повар, которому ремнем по жопе, всегда найдется…

Продолжение, увы, следует…

ПРОДОЛЖЕНИЕ (ЧАСТЬ 2) >>


21 век, а отношение к природе - не лучше, чем в 19 или раньше(((
Да пофиг им та природа! Пофиг им профессионалы, которые "талдычат своё и мешаются под ногами"(((
Они даже не сволочи - просто идиоты...(

Какая, на фиг, природа?!

Человек посмел усомниться в благотворности присутствия военных баз для заповедника. Это же фошызм!!!

Edited at 2015-12-30 02:43 pm (UTC)

Это система. Застройка и вырубка заповедных лесов практикуется с 90-ых. Природа давно уже не храм.

Путинской системе и люди-то не нужны, а только тупоголовая вата. Что уж про медведей говорить

Увы, согласна с каждым словом.

А ничего, что он сам уволился, а не был уволен за публикации?

кого подвесить за яйца

Министра наказать первым делом, ясно. В заповеднике не может быть никаких баз. в заповеднике могут быть только биологи, экологи и иные природоведы. Гнать всех в шею от земли белых медведей. А повар садист, и он обязан отвечать за свои деяния.

Edited at 2015-12-30 09:31 am (UTC)

Министра наказать первым делом, ясно.
Ну-ну. Бог в помощь:D

Спасибо, с Вашей подачи записала себе в друзья хорошего человека. Всегда читаю Вас с огромным сочувствием, будь то о медведях, кошках, или акулах. Мечтаю принять участие в одной из Ваших экспедиций.

присоединяйтесь :)

Это точно. Чтобы наехала российская политическая машина, достаточно просто быть честным человеком, и всё :(

Все верно, изучаешь медведей - изучай, но не надо публично озвучивать свое мнение по поводу где быть нашим базам, а где не быть. На Врангеля база и раньше была, исчезла по вине вот таких либералов. Да и вся страна была на грани распада. Что бы он сейчас пел, этот панцер-бьерн?

Много, где базы закрылись, но никто на нас не напал и даже не собирается.

(Deleted comment)
Печально и закономерно. Для власти вся страна - одна большая колония для выкачивания ресурсов. Как британцы в Индии в свое время. Только британцы берегли свою собственную страну...

А сколько медведей британцы сберегли на Британских островах, или волков, например?

Унылая, мрачная совковая система в действии. Власти кремлёвской гопоты - закон не писан. Мрази.

Edited at 2015-12-30 09:50 am (UTC)

Советская власть то как раз заповедники создавала и охраняла. Не надо говорить того, что не знаете. В 1921 году вышел декрет "Об охране памятников природы, садов и парков".

А в 1919 был создан Астраханский заповедник в дельте Волги, если не ошибаюсь первый в советском государстве.

кроме всего прочего еще печалит то, что огромное количество людей поддержит официальную позицию.

Так вот для чего устроили провокацию с медведем - чтобы не дать России создавать военные базы для защиты северных рубежей. США наши базы в Арктике - нож у горла. Естественно можно нанять провокаторов или идеалистов-идиотов, которые докажут, что ради медведей можно и базы не строить и вообще армию распустить. А медведи вообще по немалой части России живут. Давайте ради них армию распустим вообще. ТО-то америкосы будут рады.

Ну, слава те!...))
А то я уж подумала, что я тут белая ворона))

Ну понеслось... вообще если внимательно слушать, ЧТО говорят на видео мужики, то становится понятно, что медведица по глупости хапанула пастью фальшвеер горящий, которым ее отгоняли. Подумав, что это еда или бог его, что там медведю пришло в голову. А разнесли-то... взрыв-пакет...

да. и не медведица, а молодой медведь, и совершенно очевидно, что не проглотил, а пасть поранил.
но это всё, конечно же не отменяет недопустимости какого-либо строительства в заповедниках.

(Deleted comment)
Ни одного оскорбления в статье не увидела. Но почитав коменты на тему провокаций, хочется сказать что-то оскорбительное. Лучше помолчу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Решил выгородить повара-садиста вот и поплатился. Так что сам виноват и правильно, что вытурнули его.

Да, этот повар мудак и должен быть наказан по уму, но вряд ли он всё это проделал со зла, более вероятно- по незнанию. Скорее всего он раньше никогда не видел диких медведей, поэтому и не знал, как себя с ними вести. Таких безграмотных поваров там быть конечно не должно

Спасибо, автор.
Теперь и с тобой все понятно.
Извини, либерастов в друзьях не держу.

тоже об этом подумала..

правду у нас всегда было опасно говорить...

И, позвольте поинтересоваться - на каком высоком уровне планировался "наезд системы" на вышеназванного товарища?
Как говаривал Сталин. "каждая ошибка имеет имя, отчество и фамилию". Система? Кто конкретно уволил? подписал приказ? О таких давайте и говорить. Я уж не говорю о том, что "политического смысла" в истории с медведем нет и искать оный не надо. Вон - надысь ненцы в тундре пару менеджеров Газпрома хлопнули, это вам не медведь, как ни кинь! Какой материал для борцов с 2системой"! А и то не проканало. :)

Да в том то дело, что не важно, позвонили ли директору сверху, а тому ещё кто-то сверху и т.д. В такой системе, как наша, зачастую и звонить никому не нужно. Уже сами всё знают и чтобы сберечь свою тепленькое место, действуют без звонка сверху.

Вообще за слова отвечают работой. Это не у нас это вообще. Погуглите как увольняют топ менеджров и иных лиц из буржуйских компаний за некорректные высказывания, посты в ФБ и проч. Так что не надо про "кровавый путинский режим".
а как сказал один из комментаторов: ФИО в студию, кто когда уволил. Говнюков нужно знать поименно.

В россий свода слова однако. Вояки законы РФ нарушают а человек свою работу делать пытается.

Ну если зоолог и сотрудник заповедника берет на себя смелость решать, где нам нужны военные базы, а где нет, то мы, точно по автору, "современной развитой великой державой" не станем никогда. Ведь если это право ему дать, то генералов из генштаба нужно спрашивать о том, как помочь белым медведям. Военная база на Новой Земле - это не совсем военная база, это элемент инфраструктуры и обустройства Северного морского пути, перевозки по которому быстро растут и приносят стране устойчивый доход. Может наш уволенный зоолог и морской арктической логистике разбирается?

У человека своя работа - белых медведей зашишать. А еб-ные вояки лезут в заповедник.

Нет шансов ... далее по тексту - у кучи (большой-большой) людей, которые ничего в жизни не знаю или не умеют. Это я не про Анатолий Кочнева, безусловно.

Везде от США до Зимбабве всегда после подобных событий находят крайнего. Не обязательно виноватого. Но вертикальная система начальников работает везде подобным образом. Увы. Если крайним оказался сейчас Анатолий, то наверное плохо. Почему "наверное" - потому, что мы не знаем подробностей.

Если хоть пару лет поработать в любой большой конторе, где угодно, в Дании, в Рф, в Монголии - внезапно откроется масса интересных нюансов жизни. И тогда можно будет заводить "всепропало" более к месту.

Для взрыва взрыв-пакет должен гореть.
-- Скажите, медведь когда-нибудь станет подходить к чему-нибудь горящему, не говоря о том что бы это съесть?

Очередной матрас Шендеровича...
Так бы сразу и сказал нужно отдать территории Обаме а самим идти на кладбище.
Чего на медведей пыл тратил?

Ну хоть не расстреляли и не посадили и то хорошо,хотя скоро власти придется идти на "не популярные меры",а иначе не объяснить будет,почему властям все лучше и лучше,а людям все хуже и хуже,про отношение к природным ресурсам и говорить не стоит.

публично оскорбить министра, предложив подвесить его за яйца - это конечно же не повод для увольнения, да.
имхо в данной ситуации надо искренне радоваться, что не придется отвечать в суде, а не по крысиному кричать "аааа, кровавая гебня дотянулась! кудакатимся, всёпросрали!"

Почему министр не с большой буквы написан?

меня ещё в детстве интересовало, зачем герои Жюля Вёрна на своём острове ПРОСТО ТАК изничтожили всех ягуаров?

Да-да, как раз недавно перечитывал все тома Жюля Верна! Меня это тоже удивило. У него это во многих книгах проскальзывает. Значит тогда дикая природа воспринималась ещё как враг человека, с которым нужно сражаться и побеждать.

?

Log in