korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Из жизни нерки - одного из самых мощных биоресурсов Камчатки
korostelev
Проведя на Курильском Озере в Южно-Камчатском федеральном заказнике (Кроноцкий государственный заповедник) на Камчатке больше месяца, я смог наблюдать за неркой (вид лососевых рыб) на нескольких стадиях её жизни. Сегодня я вам об этом расскажу.



Итак, начнём с главной отправной точки. Нерест. Здесь заканчивается жизнь сотен тысяч отнерестившихся рыб, но вскоре начнутся новые жизни миллионов мальков, вылупившихся из отложенной икры.



Самки откладывают в ручьях и речках икринки, самцы их оплодотворяют, после чего рыба умирает, становясь пищей медведям, вылупившимся малькам, а также десяткам других организмов.

Ручей Золотой во время нереста.



Не все успевают отнереститься до того, как попасть в лапы медведей.



Дно озера усеяно трупами обглоданных рыб.



Но покинем пока это пиршество жизни и смерти. Заглянем в ручей Золотой, впадающий в Курильское Озеро. Вот они! новое поколение! Мальки нерки.



Они спускаются вниз по ручью и попадают в Курильское озеро. Потом маленькие нерчата перебираются в реку Озерная, и вниз по течению спускаются в море. Вот кадр из реки. Тут они уже покрупнее.



Спустившись в Охотское Море, рыбкам предстоит провести тут 2-3 года, нагулять вес, вырасти. Возможно, они станут пищей косаток, и их жизнь на этом закончится. Но если всё пройдет хорошо, то они отправятся в обратный путь. Но теперь реку Озерная им предстоит преодолевать против течения. На это требуется много времени и сил. И за этот долгий переход нерка уже не будет есть - включаются новые процессы в организме.

И вот рыба уже почти у цели. До Курильского озера остаются считанные метры. Но тут новое препятствие! Загородка КамчатНИРО! Сотнями тысяч лет этого препятствия не было. А теперь есть. Человек пытается помочь природе, пропустить в озеро столько рыбы, сколько нужно. Но нуждается ли природа, регулирующая веками сама свои процессы и баланс, в помощи?



Но как фурам на границе, рыбе приходится ждать своей очерели на проход. Я занырнул под загородку поснимать столпотворение.





Посмотрите какая нерка пока серебристая! Правильной рыбьей формы! Но на той стороне уже виднеется уже изменившаяся красная горбатая носастая нерка, которая вот-вот пойдет на нерест.



Это место столпотворения рыбы обожает посещать Казанова, который любит свежую серебристую рыбу, а не покрасневшую мутировавшую.









Раз в день ворота на проход открываются. И сотрудники КамчатНИРО считают, сколько рыбы прошло. Чтобы видеть хорошо через поверхность воды идущую рыбу, используются специальные треугольники, выравнивающие поверхность воды. Медведи тоже их используют для подсчета рыбы.



Тем, кто прошёл загородку повезло! (Если их тут же не словила Пушкина).



Попав в озеро, рыба быстро начинает меняться (краснеет, а у самцов вырастают горб и подобие клюва), а также покрываться пигментными пятнами - нерка начинает гнить заживо. Больше всего изменяются самцы.







До часа Х осталось немного. Нерка готова к нересту. Рыба толпами скапливается у входа в мелкие речки и ручьи, впадающие в озеро. Каждая рыба идёт нереститься именно на то место, где она несколько лет назад вылупилась из икринки.





И вот нерка решается и начинает штурмовать ручей. Мало того, что течение встречное, так и глубина тут может быть в 2-3 раза меньше, чем высота рыбы. Поэтому рыбе в буквальном смысле приходится идти пешком! Но инстинкты берут своё. Нерка пробирается вверх. Кто-то лишается последних сил и гибнет. Кого-то извлекают из ручья медведи и съедают.





И вот, круг замкнулся. Снова нерест. Снова смерть, снова жизнь.



Спасибо Кроноцкому Заповеднику за помощь в организации съемок на территории Южно-Камчатского федерального заказника.


Posts from This Journal by “Камчатка” Tag

  • Как не поссориться с медведем

    Мне часто задают вопрос, как вести себя при встрече с медведей. Теперь буду всем отправлять ссылку на этот пост, в котором я выложил страницы…

  • Застукали

    Мишки около Курильского Озера в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике ( www.kronoki.ru) С нетерпением ждём лета, чтобы к ним вернуться!

  • Мишкина любовь.

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник ( kronoki.ru). Вообще гон (так называется поведение в брачный период) у медведей происходит весной - а…


Здорово. Жизнь кипит!

очень интересно, спасибо! как бы все это известно. но с фотографиями живыми, гораздо интереснее.
Мы иногда прямо в городе (Торонто) наблюдаем, как рыбы против течения идут. Медведей нет, их птицы едят:)

гнить заживо, жуть

ух, в википедии такого не напишут!

Интересно, а для чего биологически нужна эта мутация?

Мутации, конечно, так не происходят. Мутация это изменение генов, передающееся по наследству. Внешние же изменения организма в процессе жизнедеятельности это фенотип.

Edited at 2016-02-18 07:24 am (UTC)

Очень интересно

А зачем учёные загородку поставили? Если они хотят ограничить проход рыбы, значит получается. что рыбы приходит больше, чем может вместить данный водоём?

Вроде аргументация, что если слишком много пройдет, то это чревато эпидемиями у рыб и проч. бедами

Очень интересно)))


Да, ход на нерест вещь мощная. И на Камчатке, и на Курилах, и на Дальнем Востоке. Туда идут - подвиги совершают (на водопады запрыгивают), а отнерестятся - и гниют заживо.

ФОто супер

Гнить заживо - и вправду какая-то не очень приятная перспектива. Ровно как и смерть после соития. Даже жалко стало рыбку (

хороший отчёт

Здорово! Спасибо, нерку под водой на разных жизненных этапах, просто так не увидишь, очень ценно!!!

природа удивительна..

Xороший обзор.

а дальше что происходить с рыбами? после нереста?

Кусто всё равно не переплюнуть.

Зачем же его переплёвывать :)

Фотографии мальков нерки на самом деле ими не являются. На приведенных снимках показаны ручьевые формы тихоокеанского гольца, т.н. мальма. Обратите внимание на белые канты плавников - это раскраска гольцов в период нереста, который начинается осенью. Пестрятки и смолты нерки выглядят по другому, с гольцами они похожи темными поперечными полосами, но нерка не имеет красных и светлых пятен на теле, только темные. Тихоокеанские проходные гольцы заходят на нерест вместе с лососями, питаются икрой лососей в период их нереста, вместе с ручьевыми формами в сентябре-октябре нерестятся.

Спасибо за поправку.
Гольцы только в ручье на мелководье на фото? Или в реке на глубине, которые покрупнее тоже гольцы?

Очень интересно. Но рыбу жалко...

Всё понятно и наглядно! Спасибо!

?

Log in