korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Наши друзья из Латвии приглашают в гости! Приключенческий промо-тур по Латвии. 15-23 июля 2016.
korostelev

Хотите новых ярких впечатлений и нестандартных туристических маршрутов? Хотите сплавляться на каное по рекам, ночевать в старинных замках, прокатиться на верблюде по сосновому лесу, отправиться в конный поход по заповедным лесам и озерам и искупаться на диких дюнных пляжах? Приезжайте к нам в Латвию! Друзья, в июле 2016 года наш проект Wild Latvia проведет свой первый промо-тур по самым красивым и необычным местам этой мало знакомой путешественникам страны. Мы хотим показать туристам, что Латвия - это далеко не только Юмала, фестиваль Новая Волна и все, что с ним связано. В нашем маршруте будут потрясающие дикие дюнные пляжи, верховые походы, ночевки в старинных замках, сплав по реке на каное, ночевка в палатках среди сосен и утесов Гауи, катание на верблюдах. Мы посетим красивейшие старинные города, такие как Цесис и Валмиера, научимся выпекать хлеб в старинной печи, заглянем в заброшенные советские бункеры, попробуем бузиновое пиво и получим много других интересных впечатлений. У нашего проекта очень веселая и очень дружная команда, так что скучать в нашем туре точно не придется никому!




Программа промо-тура по дням:


15 июля, пятница

Мы встречаем участников в аэропорту Риги (прилететь необходимо до 12:00) на нашем верном джипе (или на не менее верном микроавтобусе, в зависимости от числа участников) и сразу отправляемся в “пампасы”. Первая точка нашего маршрута - город Цесис. Этот красивый средневековый город, который стоит на берегах Гауи, со всех сторон окружен заповедниками и сосновыми лесами. Город ведет свою историю с 1206 года. Когда-то его стены атаковали грозные крестоносцы, а река служила важнейшим торговым и военным маршрутом.



Но сегодня на узких средневековых улицах Цесиса расположились сувенирные лавочки и пестрые маркизы кафе с домашней выпечкой. А на обрамленных густыми соснами берегах Гауи пасутся... страусы, альпаки и верблюды. Именно к верблюдам мы с вами и отправимся в первый день нашего знакомства с “дикой” Латвией (а заодно и расскажем, что они здесь делают и как появились:).




Мы разместимся в живописном сельском отеле Zaķīši в 11 километрах от центра города. Пообедаем, оставим вещи и отправимся кататься на верблюдах в открытый зоопарк Rakši. После знакомства с верблюдами мы поедем исследовать мощеные уочки старого Цесиса, увидим прекрасно сохранившийся средневековый городской замок и древние здания. Поужинаем в одном из ресторанчиков и вечером вернемся в отель.




16 июля, суббота

Сегодня мы возьмем в руки весла и “углубимся” в дикую природу вплавь. Нам предстоит пройти 38 километров по живописной Гауе по маршруту древних вендов и латгалов на двух-трехместных каноэ. Национальный парк Гауя - один из самых известных и больших природных парков в Латвии. Тут найдено около 900 видов растений, проживает 150 видов птиц, 48 видов млекопитающих. Парк включен в европейскую сеть охраняемых территорий Natura 2000. Здесь расположено более 500 культурных и исторических памятников - это курганы, пещеры, старинные замки (Турайдский, Цесисский), церкви, усадьбы, водяные и ветряные мельницы, а также множество природных троп и веломаршрутов.


С реки нам откроются великолепные виды на старинные замки, а большая часть маршрута будет пролегать среди знаменитых красных утесов Гауи. По пути будем купаться и загорать на песчаных островах. Мы остановимся на ночлег на берегу почти у самой Сигулды на оборудованной кемпинг-стоянке. Мы разобьем палатки, разведем костер и будем наслаждаться чистым лесным воздухом и яркими звездами над головой.




17 июля, воскресенье

Мы проснемся в лесу под пение птиц, позавтракаем, искупаемся в реке, за час пройдем по Гауе остаток маршрута на каноэ. В пункте возврата лодок нас уже будет ожидать наш четырехколесный транспорт. Выбравшись из леса мы, как настоящие партизаны, отправимся... в секретный военный бункер. Статус военной секретности с этого объекта был официально снят только в 2003 году. Расположенный на 9 метрах под землей под зданием реабилитационного центра Лигатне, этот бункер был призван стать убежищем для советской политической элиты в случае ядерной войны. Помещения площадью более 2 тыч кв.м оснащены всем необходимым для длительного проживания под землей. Для полного погружения в гнетущую атмосферу угрозы ядерной войны нам накроют обед в столовой бункера по меню, разработанному военными специалистами СССР.




Выбравшись из бункера, мы отправимся в совершенно другую эпоху. Всего в часе езды нас ожидает замок Дикли. В его прекрасных комнатах с тщательно восстановленными интерьерами нам предстоит провести сегодняшнюю ночь. Построенный в 1896 году в стиле необарокко, этот замок принадлежал барону Паулу фон Вольфу. Строения поместья Дикли органически дополняет парк площадью 20 га. Рядом с замком расположен пруд, дно которого по легенде было выстлано дубовым паркетом. За прудом начинается река Мазбриедес, в оврагах которой разбит ландшафтный парк. В 60-е годы 20 века при обследовании парка поместья Дикли было констатировано, что в нем произрастает около двадцати видов экзотических деревьев. Замок поместья Дикли является одним из немногих замков видземских усадеб и господских домов, где сохранилось сравнительно много оригинальной отделки интерьера. В замке находится коллекция великолепных старинных печей и каминов. Здесь также работает ресторан и СПА-центр. Если позволит время, то по пути в Дикли мы заглянем в Валмиермуйжскую пивоварню, где попробуем восхитительное латвийское бузиновое пиво.




18 июля, понедельник

Отведав царский завтрак в ресторане замка Дикли, нам вновь предстоит отправляться в дорогу. Всего за три дня мы на своем опыте узнали, как жили на территории Латвии средневековые общины и племена, прочувствовали тревожную атмосферу атомной угрозы времен СССР, а также успели понежиться на мягких перинах местных немецких аристократов 19 века. Теперь же пришла пора примерить на себя быт обычных латышских крестьян прошлых столетий.

В сельском доме «Донас» (1895 года постройки), что всего в 40 минутах пути от Дикли, мы будем наблюдать, как поднимается в квашне хлеб, как заваривают и вымешивают тесто, лепят ковриги и их сажают в топящуюся дровами печь. Здесь каждый из нас сможет сам слепить свою ковригу хлеба, которую после выпечки можно прямо на месте попробовать с молоком и медом. Помимо хлеба, на обед нам предложат сытный крестьянский суп.




Ну а на ночлег нас вновь ожидает замок. На этот раз мы разместимся в некогда богатом имении графа и графини Луизы и Готлиба фон Ферзен Zvārtavas Pils, отстроенном по случаю их свадьбы. К сожалению, молодые графиня и граф так и не смогли пожить в своем прекрасном доме. В первые же месяцы Первой мировой войны их, как и многих других проживавших в Латвии немцев, депортировали на историческую родину, а богатое и изысканно обставленное здание служило сначала хлевом, а затем военным гостипатем.

Разрушенные интерьеры замка буквально по сантиметру восстанавливали местные художники по немногим сохранившимся эскизам. Сегодня здание принадлежит Международному центру искусства и образования Союза Художников Латвии. Потомки графини и графа претендовать на наследство в Латвии отказались. В замке хранится коллекция фарфоровых ваз, а обеды и ужины подаются в просторной графской столовой со старинной мебелью и посудой.


19 июля, вторник

Сегодня нам предстоит открыть еще одну страницу истории латвийской земли и подобно рыцарям-тамплиерам отправиться в конный поход сквозь девственные леса, озера и поля Латгальского края. Мы простимся с гостеприимными покоями Звартавского замка и устремимся к восточным границам страны. Здесь, на территории Краславского национального заповедного парка, вот уже около ста лет действует семейный конный двор Klajumi. Лошади Klajumi участвуют в международных скачках, снимаются в фильмах, а также поставляются в центры райд-терапии для психологической реабилитации детей. Владелица конного поместья Илзе, получив в столице два высших образования, предпочла вернуться на родной хутор и теперь Klajumi живут очень активной и разнообразной жизнью. Нам предстоит небольшой инструктаж и можно отправляться в путь.


Никаких ограждений, манежей, или заборов. Можно идти рысью, можно (если уверен в себе) - галопом. Мы пройдем по уникальным тропам заповедника, недоступным ни пешему путешественнику, ни автомобилисту. Увидим нетронутую цивилизацией природу, будем дышать соснами и солнцем, обнимать теплые лошадиные шеи, встретим косуль и лесных кабанов, а также увидим домик отшельницы, живущей в этих местах без каких-либо удобств вот уже более 50 лет. Нам предстоит остановиться на ночлег в аутентичном охотничьем доме, где старательно воссозданы интерьеры и атмосфера с фотографий основавшего Klajumi прадеда Илзе Яниса Стабулниекса. Многие вещи, в том числе глиняная посуда, были заказаны у местных художников специально для оформления этого домика. В доме нас ждет сытный ужин и ни с чем не сравнимая баня.




20 июля, среда

Сегодня будет, пожалуй, самый длинный в нашем маршруте автомобильный переезд. Нам предстоит преодолеть путь длиной в 350 километров от полной лесов и озер Латгалии к белоснежным дюнным пляжам Балтийского моря. По пути мы заедем в городок Аглона, где находится знаменитая Аглонская базилика. Это место почитается как святыня и ежегодно тысячи паломников из России, Беларуси и других стран приходят сюда пешком, чтобы поклониться древней иконе Пресвятой Богородицы, расположенной над главным алтарем.


В ожидании исторического визита Папы Римского Иоанна Павла II в Латвию в 90-е годы перед церковью была сооружена площадь для крестного хода и процессий, которая служит местом сбора верующих во время главного богослужения. В Аглоне мы пообедаем и увидим источник на берегу озера Эглес. Считается, что вода, бьющая из источника, наделена целебной силой.

Поздно вечером мы приедем в Энгурский природный парк на побережье Балтийского моря и остановимся в уютном гостевом доме в одной из маленьких рыбацких деревушек, столетиями стоящих на этих берегах. Энгурский парк - одно из самых красивых и живописных мест в Латвии. Его побережье представляет из себя дикие песчаные и каменистые пляжи, а в его лесах водятся сотни редких видов животных и птиц.




21 июля, четверг

Утром этого дня нам внось предстоит отправиться в лесную чащу. На лугах возле Энгурсского приморского озера пасутся знаменитые дикие голубые коровы и дикие лошади, за которыми мы понаблюдаем с расстояния вытянутой руки. Также мы пройдем по “тропе орхидей”. В окрестностях Энгуре растет 22 из встречающихся в Латвии 32 видов этих красивых и редких цветов. Кроме того, вот уже более 40 лет на берегу озера Энгурес находится база орнитологической лаборатории Института биологии. Орнитологи исследуют птиц, гнездующихся на озере. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц, например, коростель, филин, белая цапля и другие.




После заповедника мы пообедаем и отправимся отдыхать и купаться на великолепный дикий пляж Рагациемса. Яркое солнце и теплая вода помогут нам хорошо отдохнуть после приключений минувшей недели. Вечером нас будет ждать местное яблочное вино и барбекю из свежепойманной рыбы.


22 июля, пятница

В последний день нашей насыщенной экспедиции по дикой Латвии нам предстоит встреча кое с чем особенным. Мы отправимся на мыс Колка. самый выраженный мыс на побережье Латвии, возле которого встречаются волны двух морей – открытого Балтийского моря и Рижского залива. По легенде, желание, загаданное на мысе, всегда сбывается. На Колке мы проведем день отдыха, купаясь и загорая на месте соединения двух морей. Поздно вечером мы вернемся в Ригу и разместимся в уютных апартаментах с кухней в самом центре города.




23 июля, суббота

День возвращения домой. Если ваш вылет из аэропорта Рига намечен на вечернее время, то мы успеем пройти небольную экскурсию по Старой Риге, посидеть в уютном маленьком кафе с видом на Домскую площадь, а также поучаствовать в потрясающей квест-игре Башня Рамера, которая проходит внутри сохранившейся части средневековой городской стены Риги. Вас ждет увлекательная игра-приключение, в которой найдется место и логическим задачам, и тайнам средневековья, и хитроумным старинным механизмам, и  современным технологиям.


Этаж за этажом вы пройдете все залы башни-музея, приближаясь к разгадке тайны ее древних обитателей. Вы будете стрелять из лука, стоя на сохранившейся части городской стены, узнаете рецепты отваров и снадобий, приведете в движение сложные старинные механизмы, подберете ключи к замкам, созданным лучшими мастерами минувших эпох, отыщете потайные ходы, овладеете мастерством книгопечатания и чеканки монет.





wildlatvia@gmail.com

+37126091699


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хороший маршрут!

Моя деревня называется Рига) Так что я уже...)

Отличная программа, хороший тур.
Жаль, не совпадает с моим отпуском)

Пока Латвия не перестанет быть русофобской ездить туда - себя не уважать. По крайне мере с западноевропейской точки зрения.

Живые русофобы вам тут навряд ли встретятся. Они по парламентам заседают, а простой народ ни в чем не виноват.

(Deleted comment)
Верблюды, говоришь? Есть неплохой маршрут по тропе вдоль реки Амата, 10 км. интересные места. База орнитологов на Энгурском озере, спросите, может лодки дадут в аренду прокатиться, если нет, тогда неподалеку на оз. Каниерис есть прокат. Дорого, около 4.5 евро/час, но это хотя бы интересней, чем на коров глазеть. Ну а тропа орхидей - 300 метров, особо не разгуляешься. Мне больше балтийский берег нравится в районе Микельбака и Юркалне, возле реки Ирбе. Там и лес и дюны прекрасны.
Рыбу копченую покупал по дороге в ларьках - дрянь в воде вымоченная и по холодильникам бог знает сколько лежит. Только свежеприготовленную можно кушать, если есть уверенность в свежести.
Да, и еще у нас неплохо можно прокатиться на лодках по реке Абава, начиная от местечка Plosti, но это на целый день если. Самые красивые места начинаются от Renda до впадения Абавы в реку Вента.


Edited at 2016-06-19 10:10 am (UTC)

(Deleted comment)
Как можно ехать в страну где тебя считают оккупантом?Пусть сидят без туристов"оккупантов" и жуют свои шпроты.И в туристическом плане она ни такая интересная и уникальная.

Вот сколько не е-дила, ни разу на такие слова не попала. Ни там, ни в Польше. Это только в инете и то все больше слухами о каких то старых историях.

А цены то где ?

Внизу поста есть контакты организаторов :)

Красивая Латвия! В нашей семье там во время войны захоронен дядя на русском кладбище, мне хотелось бы связаться с кем -нибудь и узнать хоть что-то.

Очень интересно, а какие условия?

Внизу поста есть контакты организаторов :)

Не симпатизирую этой стране

Отличная идея! С удовольствием бы поучаствовала при других обстоятельствах :)


  • 1
?

Log in

No account? Create an account