korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Жирафы
korostelev
IMGP6775

Наверное, жирафы - это самые мои любимые животные из тех, что мы встречали в Африке. Я готов наблюдать за ними вечно. Больше всего жирафов мы встречали в ЮАР (Крюгер) и в Намибии (Этоша). Но, скорее всего, это не означает, что в этих парках их больше, чем в других.


IMGP6774

Ради интереса открыл Википедию - много интересного написано про жирафов, не могу не поделиться.
Так что, познавательная страничка:

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны скрещивания. Существует девять современных подвидов.

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis), восточный Судан, западная Эфиопия
  • Giraffa camelopardalis peralta Thomas, 1898 — Западноафриканский жираф, ранее вся Западная Африка, сегодня только в Чаде
  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская республика
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata), северная Кения, южное Угандийский жираф (G. c. rothschildi), Уганда
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), южная Кения, Танзания
  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti), Замбия
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis), Намибия, Ботсвана
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa), ЮАР, Зимбабве, Мозамбик
Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и ученые вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близко родственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видны жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

IMG_4844

Несколько интересных фактов про жирафов:
  • Хотя жирафёнок рождается без рожек, место их будущего появления отмечено пучками чёрных волос, под которыми находится хрящик. Постепенно хрящевые ткани окостеневают, превращаясь в маленькие рожки, которые затем начинают расти. Пучки чёрной шерсти остаются у жирафенка на несколько лет, потом они стираются и исчезают.
  • Известен случай, когда лев при прыжке на жирафа промахнулся и был встречен мощным ударом копыт в грудь. Наблюдатель (служащий одного из национальных парков), видя, что лев не поднимается после падения, подошел ближе и, выждав более часа, пристрелил искалеченного зверя. Грудная клетка льва оказалась раздавленной и почти все рёбра были сломаны.
  • У жирафа столько же шейных позвонков, сколько и у человека - 7
  • Подобно отпечаткам пальца, окрас жирафа также является уникальным.
  • Жираф может достигать скорости приблизительно 55 км/ч.
  • Единственный родственник жирафа — окапи.
Ну что ж, поднакопив знаний о жирафах, полюбуемся на них, наконец. Вот, для примера, те самые отличия в раскраске. Видите, какие четкие пятна, состоящие из прямых отрезков по периметру, на левом жирафе, и какие узорные у правого. Оба жирафа встречены в национальном парке Крюгер в ЮАР.

Сравнение

Ещё одно открытие, которое мы сделали (этого в Википедии не нашёл): раскраска самок гораздо более блеклая, чем у ярко и темно окрашенных самцов. Вот, например:

IMGP6950

Первых наших жирафов мы встретили в Намибии в национальном парке Этоша:



Одинокого жирафа мы встречали редко. Обычно они ходили группами до 10 особей. Но в Танзании делеко-далеко мы увидели жирафа совсем одного на бескрайней саванне. Причем это не был какой-то национальный парк. Просто саванна, просто жираф.

IMGP2920

Но чаще всё-таки было примерно так:

IMG_5147

А вот и встреча со львом, точнее львицей, причем беременной.

IMGP4076

История такая: львица лакает водичку из водопоя. Стоят 4 жирафа поотдаль и обсуждают план. В итоге один от них отделяется (наверное, кидали жребий) и осторожно идёт к водопою. Встает за львицей, которая начинает нервничать. Вода в горло больше не идёт. Ну, не любит она, когда за спиной кто-то стоит и пялится. Я, кстати, тоже не люблю ))
Продолжение на видео:



Иногда жирафы устраивают пробки.

DSC03878

Но даже когда есть, где проехать, никто и не думает проезжать ))

IMGP6989

А вот видео наших друзей про любопытного жирафа-лизуна. Жираф сначала облизал все железные поручни, потом принялся поедать кресло водителя. Друзья ездили по парку с гидом. Чем хорошо с гидом так это тем, что ты не паришься - если едят, то не твою машину, а гида (двусмысленно получилось)  ))



А вот так жирафы пьют. Преимущество длинных ног и шеи при поедании листвы с высоких деревьев становится проблемой при утолении жажды. Но проблемы на то и есть, чтобы их с лёгкостью решать!

IMGP4242

IMGP4247



А ещё в Кении неподалёку от Найроби есть отель "Жирафье поместье". Мы так и не созрели потратить огромные деньги и остановиться в нём (есть вариант без ночевки, но всё-равно цена огого). Там конечно пафосно, но прикольно. Фотографии с сайта отеля.

gal-gm11

gal-gm9

gal-gm10

Надеюсь, всем понравились жирафики! Впереди ещё кошки, антилопы, бегемоты, носороги и другие звери!
Кстати, я добавил видео в мой пост про слонов!


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
Потрясающе!!! Спасибо Вам огромное за такое море красоты и ваши интересные репортажи! Никогда не думала, что жирафы так к людям тянутся))

Это как хорошо надо знать психологию жирафа, чтобы побежать за ним и не получить контратаку в ответ)

С носорогом так не прокатило ))

так круто!!!! возьмите нас с собой)))

Берём футболистов в Кейптаун на Новый Год! 1го января у нас матч против Кейптаунской команды ))

(Deleted comment)
Вот так всегда, похвалят только те, что с сайта отеля, а не мои )))

(Deleted comment)
они восхитительны!
я бы, наверное, от счастья умерла, если бы меня жираф лизнул)))
мимимими))))

ничего кроме "мимимимииииии" написать не могу))
жиииирафики)))

бегают они прикольно, и пьют.. и вообще, милые с фиолетовым языком)))

Очень понравились! Грациозное животное. Удивила скорость, с какой может скакать животное с такой шеей, вот это, наверное, зрелище.

Я жирафов тоже больше всех люблю. Я как-то стояла в одном буржуйском зоопарке несколько часов у загона с жирафами, не могла оторваться от них. Удивительно гармоничное животное, если так можно выразиться. Но я не знала, что они с человеком идут на контакт. Это приятнейшая новость :).Спасибо.

А я в Москве подкармливал в зоопарке жирафа листочками ))
В больших нац парках на контакт не идут ))
Но приручаются, видимо, легко ))



Очень понравились!)
Вот так приходишь на завтрак, а там всё корова, ой, жираф языком слизал!)))

Супер!
Кенийцы писали, что покормить жирафиков там стоит несколько баксов. С завтраком или обедом - дороже. По-моему, от 20 баксов

В этом отельчике около 1000$ за номер с ночёвкой. И около 600$ без ночёвки стоило ))

У жирафов есть ещё особенность, с возрастом они становятся темнее. Но их ноги - опасны.

?

Log in

No account? Create an account