korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Вулкан Ньрагонго (Демократическая Республика Конго).
korostelev
Я решил иногда освежать свои давным-давнишние посты. Ведь за эти годы у меня появилось много новых виртуальных друзей. И возможно, многие, не рылись в архиве. Да, и те, кто читали, давно уже забыли об этом и, возможно, им тоже будет интересно.

Сегодня про восхождение на вулкан Ньирагонго к лавовому озеру в его кратеру. Да и повод есть - статью о нашем походе на прошлой недели опубликовал британский портал Daily Mail: статья здесь.

Интересно будет посмотреть статистику. Поэтому опрос!

Poll #1980091 Читали ли Вы мой пост про вулкан Ньирагонго раньше?

Читали ли Вы мой пост про вулкан Ньирагонго раньше?

Да
6(10.0%)
Нет
54(90.0%)


IMG_8848

Демократическая Республика Конго! Страна занимает четвертое место в рейтинге самых опасных стран для посещения туристами после Сомали, Афганистана и Ирака. Сейчас, например, на сколько я знаю, из-за реальной опасности попасть под пули, снова прикрыли восточную границу и туристам пока путь к гориллам и на вулкан закрыт.

Некогда богатейший Заир (старое название страны) из-за гражданской войны стал одной из самых бедных стран Африки. С 1998 по 2002 год война унесла жизни более 5 (!!!) млн человек. Насколько я понимаю, это самая кровопролитная война после второй мировой.

Но не будем о грустном. Нашей целью был национальный парк Вирунга, находящийся на востоке страны. Перейдя границу из Уганды, заплатив за визу 50$, мы и двинулись в кемпинг на ночевку. Сначала пытались попасть из Руанды, но на руандийской границе нам заломили цену за визу в 300$ с человека и мы не пошли.

Итак, мы полезли на Ньирагонго. В последний раз он извергался в 2002, хорошенько поджарив город Гома у подножия). До конца не верилось, что лавовое озеро существует и по сей день. Но мы надеялись.

Это было уже наше второе восхождение на "вулканчик" за эту поездку. И Танзанийский Олл Доньо Ленгай (2900 м.) дался нам намного тяжелее, чем Ньирагонго. Причин много. Во-первых, в Конго восхождение проходило днём, а не ночью. Наверх ведёт хорошая тропа, на крутых подъемах сделаны "ступеньки" из камней. Одним словом, не восхождение, а прогулка.

А ночевали перед восхождением мы в кемпинге Горилла Парк в больших палатках с кроватями внутри. Со всех сторон нас окружали вулканы.

IMG_8746

IMG_8747 [1600x1200]

IMG_8777 [1600x1200]

IMG_8779 [1600x1200]

IMG_8786 [1600x1200]

На утро загрузились в транспортное средство и доехали до подножия.

IMG_8510

И пошли вверх! Сначала идёт пологая тропика. Но постепенно крутизна увеличивается, и идём мы уже по кускам довольно свежей лавы.

Привал.

IMG_8792

Оказалось в 2002 году вулкан извергался не из кратера, а из трещины на склоне. Сейчас из неё клубится горячий пар. Остановились у разлома погреться.

IMG_8815

До вершины уже совсем немного...

IMG_8842

IMG_8936

 Облака под нами аккуратно укрывают вершины холмов.

IMG_8823

И вот, высота уже почти 3500. Это, конечно, не Килиманджаро, но организм требует кислорода, которого недодали. Немного теряется координация. Но вершина уже видна и открывается второе дыхание. Неужели мы действительно там что-то увидим, и это всё не сказки? Неужели озеро все ещё бурлит лавой, а не потухло давно и покрылось толстой твёрдой корой?

Последние шаги и мы заглядываем за кромку кратера. Даа, один из самых впечатляющих моментов, пережитых мной. Такое чудо природы увидишь не каждый день, год, не каждую жизнь. Сердце колотится. И от преодолённого перепада в 1500 метров и от потрясающей открывшейся взору картины.

IMG_8856

IMG_8858

IMG_8886

IMG_8851

IMG_8853





Озеро действительно существует! И лава в нём бурлит и плещется!

IMG_8899

IMG_8905

IMG_8910

DSC_2419

IMG_8850

IMG_8884

IMG_8887

Нам повезло. Успели впритык. Минут через 20 гору поглощает облако, и больше лавового озера мы так и не увидим. Только ночь будет не чёрной, а красной. Холодало. Так как "кина" больше не было, мы забились в наши домики для ночлега, съели сухой Ролтон из пачки, запив горячительными напитками для согрева, укутались в спальники и уснули, согревая друг дружку.

На утро с надеждой заглянули в кратер - но видимость практически нулевая - и пошли вниз.







Говорят, иногда люди, поднявшись, так ничего кроме облака и не видят... Мы неторопясь спускались вниз, сопровождаемые несколькими гидами-повстанцами с калашами, но были ещё под впечатлением этого чуда природы. Конго, вулкан, лава - ещё не совсем верилось, что всё это реальность.


Помню этот ваш пост. Шикарные фото!

ох ты ж! очень хочу посмотреть на настоящий вулкан. а то в Исландии они все под ледниками. хотя нет, вру, в один кратер мы все-таки спускались, но он был потухший :)
но даже ради вулканов в Африку я не поеду ни за какие коврижки :))

А почему в Африку не поедете? :)

Мы с вами успели проскочить )
У нас кстати наоборот. Когда поднялись, было ясно, а всю ночь ничего не видно.

очень круто!!! Вам повезло )

Отличный пост! Конго - моя пока что несбыточная мечта. Так что было весьма интересно.
Идею выкапывать старые посты поддерживаю, ибо сам вынашиваю давно. Много отличных постов было написано лет пять назад, когда у меня было 30 виртуальных френдов. Боюсь новые френды вряд ли до них докопаются. :)

Круто, как горячий блин на сковородке :)

Потрясающий опыт наверное! Спасибо за интересный пост!

Спасибо! Замечательный пост.

АБАЛДЕТЬ!!! За такими видами можно было так далеко и высоко забраться!


Какие вы счастливые! Представляю, какая там красота))

!!!!
Очень круто! Спасибо за эмоции

фотографии шикарные, грузовик понравился и проводник со стволом тоже

Уау! Вот это жизнь! Я уже давно мечтаю съездить в Африку, но пока никак не получается. Но я не теряю надежды - если у меня в голове что-то сидит, оно обычно сбывается.

А почему не получается? )

?

Log in

No account? Create an account