?

Log in

No account? Create an account

korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Поход на бобров. Часть 1.
korostelev
Итак, мы подошли к делу обстоятельно. Пошли днём, чтобы было время обойти плотины и подыскать более перспективное место.





Нашли несколько плотин.







Прошлись в несколько сторон, изучили территорию.









Один раз услышали плюх в бобровой норе и по воде пошли пузыри, повторяя траекторию ухода от нас бобра.



Признаки бобров:











Обнаружен след! Здесь бобры переходят преграду на канаве. Тут-то и решено ставить палатки!







Расставили освещение. Ждём ночи.









Продолжение следует!


Posts from This Journal by “Бобры” Tag

  • И снова московские бобры!

    В воскресенье мы снова сгоняли пофоткать коренных московских бобров в один из парков. На этот раз приехали засветло, поэтому фотографии получились…

  • Поход на бобров. Часть 3. Заключительная.

    Поход на бобров. Часть 1. Поход на бобров. Часть 2. Проснувшись утром, мы поняли, что с бобрами у нас полный провал. Оказалось, что с…

  • Поход на бобров. Часть 2.

    Поход на бобров. Часть 1. Наступила ночь. На улицу выходит кровожадная мафия. Боброведы затаились и выглядывают из-за деревьев…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Кормовая база отсутствует. У нас они пробуют строить плотины даже в придорожных кюветах.

Вики пишет, надо 70 кубометров дерева на семью на зиму. Допустим, летом больше траву едят. 100 кубов прироста осины или ивы в год, это примерно 100 гектар, 1000 на 1000 метров, не так уж много.

Да, но эти кубометры ещё и притащить надо! Трелевщиков у бобров нет, и их неуязвимость к хищникам о которой я писал , основывается ещё и на грамотной логистике : практически с любой точки волока бобр должен успеть нырнуть в воду быстрей своего потенциального противника.
Далеко от воды они уходят только при расселении на новые места. Там вот с ними и могут произойти всякие неприятные приключения, ограничивающие численность...

Бобры валят стволы в воду, где их легко сплавлять. Хотя я пару раз видел большие берёзы, которые упали явно не в ту сторону, куда надо было бобрам, и их бросили. Но у бобров процент таких не туда упавших деревьев значительно ниже, чем, например, процент упавших и не доставленных до места назначения статуй на острове Пасхи.

Ну, количество съедобных деревьев стоящих рядом с водой не так уж велико. Вычисленные Вами квадратные метры продуктивной площади растянутся вдоль речки на километры и километры.

Здесь , например , речка узкая, берега крутые, многие осины застревают на весу между склонами оврагов. Бобры обрезают все ветки, до которых в состоянии дотянуться и таскают их к воде. Или подстригают ивовые кусты.

Там где берег низкий - роют каналы.

Каналы не видел. Видел, как лес затапливали и стригли по уровню воды. Похоже, им под водой грызть не удобно.

  • 1