Коростелёв Михаил (korostelev) wrote,
Коростелёв Михаил
korostelev

Медведи убивают медвежат.

Медведи - каннибалы. Взрослые крупные самцы часто убивают медвежат и молодых самцов, чтобы распространить во всей округе свои гены, убрать будущих конкурентов. А по весне, когда еды мало медвежата становятся для самцов зачастую просто калорийным источником пищи. Мы это знали в теории, но не думали, что увидим своими глазами.


(фото Анастасии Коростелёвой)

Дело было в августе 2015 года на реке Озерная в Южно-Камчатском Заказнике. Шёл примерно 5й день, как мы снимали под водой "милашку" Казановы, который рыбачил около загородки НИРО. Все эти дни он успешно занимался своим делом, а мы своим. Он высматривал под водой рыбу и бросался на неё. Мы это пытались сфотографировать из клетки и с моста, используя камеру на длинном деревянном шесте.







Но в этот день что-то пошло не так. Рыбы было не так много, как обычно. Видимо, КамчатНИРО пропустили большую партию в озеро, а новая ещё не подошла. И наш мишка никак не мог ничего поймать.



После очередной неудачной попытки Казанова вдруг развернулся и уверенно пошел в сторону крупных 3-4х летних медвежат, которые тоже пытались поймать рыбу в реке. Такое уже происходило, но всегда мы становились свидетелями, как мамаши успевали уводить своих деток. А эти были уже самостоятельными, один замешкался и медведь его настиг. Мы с Настей в этот момент были разделены группой туристов на загородке. У меня была только подводная камера. Но Настя успела нацепить на свой фотоаппарат телевик и заснять трагическую сцену (далее фото Анастасии Коростелёвой).

Мелкий поздно сообразил, что ему грозит опасность и вместо того, чтобы ринуться на берег, поплыл вниз по течению. Но Казанове было тут по пояс, и он несколькими шагами догнал жертву.



Медвежонок зашипел, зарычал, но медведь был хладнокровен.



Он сначала лапами притопил медвежонка.











А затем мощными челюстями сдавил и, видимо, сломал шею.









Так за шею и утащил в кусты.





На следующий день ещё один медведь-подросток стал жертвой разбушевавшегося Казановы, который теперь перестал рыбачить, и подводные съемки стали уже невозможны.

UPDATE: В комментариях многие обвиняли меня в том, что я не вмешался в ход событий и не защитил медвежонка. Расскажу о принципе невмешательства, который действует во всех Заповедниках. Инспекторы, туристы, волонтеры - никто не должен (и не имеет право) вмешиваться в естественный ход событий дикой природы. Это закон. Дикая природа существует тысячи, сотни тысяч лет и сохранилась в том виде, в каком мы её сейчас видим, благодаря тем законам, по которой она живет - любое вмешательство человека может негативно сказаться и нарушить хрупкий естественный баланс.
Да, медвежонка, конечно же, жалко. Но не стоит проецировать человеческие эмоции на то, что происходит в дикой природе. Там свои законы, благодаря которым она живет и развивается уже многие тысячилетия.

Tags: Казанова, Камчатка, Медведи
Subscribe

Posts from This Journal “Медведи” Tag

  • Медведи всё ближе!

    В этом году, как и пару лет назад, у меня была возможность не торопясь поснимать медведей в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике им. Тихона…

  • Как не поссориться с медведем

    Мне часто задают вопрос, как вести себя при встрече с медведей. Теперь буду всем отправлять ссылку на этот пост, в котором я выложил страницы…

  • Застукали

    Мишки около Курильского Озера в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике ( www.kronoki.ru) С нетерпением ждём лета, чтобы к ним вернуться!

  • Мишкина любовь.

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник ( kronoki.ru). Вообще гон (так называется поведение в брачный период) у медведей происходит весной - а…

  • Нерка рисует картины. Палитры Камчатки.

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник. Нерка на нересте. Медведи наготове. Имеено в этот мелкий ручей нерка пойдёт в свой последний путь - на…

  • Плотность населения на Курильском Озере

    Южно-Камчатский Федеральный Заказник ( kronoki.ru). Курильское Озеро знаменито самой высокой плотностью медведей во всем мире. В один из дней этим…

  • "Медведи Камчатки. Начало жизни". Студия LesFilm.

    Этим летом нашей команде Team Trip посчастливилось поучаствовать в съемках фильма о медведях на Камчатке студии ЛесФильм. В тизер даже попал кусочек…

  • Работа биологов с медведями на Курильском Озере.

    Этим летом в Южно-Камчатском федеральном заказнике ( kronoki.ru) мне посчастливилось познакомиться с замечательными ребятами, биологами - Ликой и…

  • Казанова - профессионал!

    Казанова - большой опытный медведь. Он ловит сразу по 2 рыбы. Снято в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 454 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →