Коростелёв Михаил (korostelev) wrote,
Коростелёв Михаил
korostelev

Categories:

Как узнать косатку?

Работая волонтером на Камчатке в проекте по изучению косаток на Дальнем Востоке FEROP (официальный сайт), я узнал о косатках множество интереснейших фактов! Например, косатки живут семьями, причем рыбоядные более многочисленными, чем плотоядные. В семьях косаток - матриархат. Главная в семье Бабушка. А если Бабушка умирает, то её старшие дочери постепенно разделяются, образовывая уже свои отдельные семьи.

Ребята из FEROP (фейсбук)  работают на Дальнем Востоке, изучая косаток, аж с 1999 года! За это время они узнали практически все, а может быть и все семьи косаток, живущих в районе Авачинского Залива Камчатки. Но как же можно узнать встречена новая семья или та, что уже встречалась раньше? Об этом сегодня и пойдёт речь.



Косаток можно отличить друг от друга по внешним признакам. Поэтому первое, что нужно сделать при всрече косаток в океане - сфотографировать их. Этим и занимаются биологи проекта этого сезона Женя Волкова и Катя Борисова.







Существует база данных всех встреченных косаток. В электронном виде, в печатном и даже исторические рисунки по дереву на нарах.







Для единообразия учета и идентификации косатка фотографируется всегда с левого бока. Самому заметному и выделяющемуся представителю семьи придумывают имя (см. на нарах). Остальным присваиваются буквенно-цифровые номера. Вот, например, AV066 из семьи Призрака. "AV" - означает встречен в Авачинском Заливе.



Первое, что делается после возвращения в лагерь (если ещё остались силы) - установка, какие семьи и их представители были сегодня встречены. Для этого полученные фотографии сравниваются с каталогом.





Косатку можно идентифицировать по совокупности признаков. Белое седловидное пятно, расположенное за плавником, форма плавника, шрамы и царапины, другие отличительные особенности.

Вот у этой отличительное пятно на носу.



А у этой особи травмирован плавник. Но нужно иметь ввиду, что травмы и порезу могут зарасти со временем.



Давайте посмотрим на примере фотографий (фотографии прошлых лет предоставлены проектом FEROP из электронного каталога).

Вот AV108 по имени Илюша, снятый в 2005 году.



Вот фото 2011 года:



А это снял я в 2015 году:





А это фотографии AV067 2011 года:





А вот свежая:



Я рассказал лишь малую часть того, чем занимаются ребята из проекта. В будущих постах я обязательно продолжу рассказывать о работе биологов в проекте FEROP.
Tags: Камчатка, Косатки
Subscribe

Posts from This Journal “Косатки” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →