korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
В гостях у Зубров. Калужские Засеки.
korostelev
В феврале мы побывали в удивительном месте! Мы провели 3 дня на кордоне государственного природного заповедника Калужские Засеки и наблюдали диких зубров. Зубры здесь находятся на так называемом вольном выпасе. То есть они живут на воле на неогороженной территории заповедника, но сотрудники заповедника зимой их подкармливают, поэтому только самые крупные и независимые особи не пользуются подкормкой и живут уединённо.

Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. К сожаления, планета Земля чуть не лишилась в 20м веке зубров. К 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях - 1829 особей. В середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России.

В заповедник я ездил вместе с моими друзьями из кружка Следопыт. Спасибо руководителю кружка Володе Потанскому за приглашение! Ну, и конечно, огромная благодарность за теплый прием директору заповедника Сергею Васильевичу Федосееву. Сергей - настоящий романтик своего дела. Заповедник действительно произвел впечатление! Туристические тропы, информационные стенды очень хорошего качества, что даже зимой они не портятся. В арсенале заповедника много современной техники, спутниковый интернет с прямой трансляцией на сайте, фотокамеры-ловушки на зверя и браконьеров.



Начиная с 1996 года WWF реализовал программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях.



12-летний проект WWF по возвращению зубра – самого древнего быка - в дикую природу европейской части России завершился как раз к году быка.



Текущего количества животных достаточно для того, чтобы поддерживать здоровую популяцию, которая будет самостоятельно развиваться и расти. В 2009 году фонд с партнерами начал создание вольной популяции зубров уже на Кавказе.



Итак, дорога до заповедника заняла на машине 5 часов. На утро мы пошли гулять по местным размеченным тропам.



На каждом шагу встречались следы кабанов, зубров, лосей и других лесных животных.









На маршрутах стоят информационные таблички.















Набрели на деревню. Многие дома заброшены, но в нескольких кипит жизнь. Например, гуляют индюки с индейками в лесу около одного из дворов.



















А ещё на следующий день мы, наконец-то, поехали знакомиться с зубрами в место их прикорма.



Работники заповедника защищали нас от зубров швабрами.



Но девиз "слабоумие и отвага" влечёт любого фотографа дикой природы навстречу дикому зверю!



"И тут он попёр на меня!" - рассказывал потом зубр своим друзьям о встрече со мной.



Я подполз прямо к кормушке. И засел в засаде. Большинство зубров боялись подойти, но только не моя зубро-модель!



За что ей огромное спасибо!















Стоило сделать пару шагов назад, как и другие зубры подтягивались к кормушке.







Сотрудник заповедника кормит зубров буквально с рук.



Наша банда:





Под конец мы решили залезть на вышку и осмотреться.





Снежный покров пестрит следами животных.







Вид на деревню:



Спасибо Калужским Засекам! Обязательно вернемся туда ближайшим летом!

Recent Posts from This Journal


  • 1
Бычок - мохнатый бочок. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account