?

Log in

No account? Create an account

korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
О том, как вместо чая я стал пить только Южноафриканский Ройбуш
korostelev
Вы, наверное, знаете, что Южная Африка - моя любимая страна для путешествий. Там я был уже раз семь. Я даже хочу переехать пожить в Кейптаун на несколько лет, чтобы каждый день плавать с китами, акулами, пингвинами и морскими котиками. Но сейчас не об этом.

Когда я побывал в ЮАР в первый раз (в 2010 году) я отметил, что традиционный чай там конкурирует с напитком из местного кустика под названием Ройбуш (или Ройбос). В любом ресторане (даже в Макдональдсе) помимо чая (который обычно подают с молоком) всегда предлагается Ройбуш. Мне этот напиток сразу очень понравился. По вкусу он отдаленно напоминает шиповник. К тому же совершенно не содержит кофеина. Кстати, его можно пить беременным, кормящим мамам и маленьким детям.

И вот в каждой поездке мы закупали кучу упаковок Ройбуша, чтобы хватило в Москве до следующей поездки в ЮАР. Это выглядело примерно так:



А в нашу последнюю поездку в январе этого года мы познакомились с русскими ребятами (Олег и Юля), которые живут в Кейптауне уже 12 лет и только что (прямо при нас) открыли магазинчик Ройбуша прямо в здании нашего гестхауса. Так что теперь Роубуш нам доставляют от ребят международными посылками - очень удобно. Заказывайте, кто любит Ройбуш или хочет попробовать! Контакты под катом.

Вот так Ройбуш растёт.



Сборщица Ройбуша.



Вот, что рассказывают Олег и Юля:

Как-то раз мы побывали в Кедровых горах – единственном месте, где растет и изготавливается Ройбос. И на местной фабрике, крупнейшей по производству Ройбоса, нам поведали о феноменальнейших вещах:

Оказывается, Ройбос не содержит кофеина и танина, что в корне отличает его в лучшую сторону от обычных чая и кофе, но при этом содержит просто-таки огромное количество антиоксидантов, препятствующих развитию рака и старению, что ставит его на почетное первое место среди целебных трав. При этом обладает еще целым букетом полезных свойств – начиная от устранения колик у младенцев и заканчивая лечением катаракты. И что удивительно, это оказались не просто байки пиар-менеджера, а подкрепленные серьезными исследованиями научные факты, подтвержденные в лабораториях Германии, Японии, США, Голландии и ЮАР в течение последних 25-30 лет.



Из 12000 – 14000 тонн ежегодного южноафриканского сбора 6000 тонн Ройбоса идет на экспорт, из которого половину сразу забирает Германия, остатки уходят в Японию, Великобританию, США, Австралию и другие страны. Следует заметить, что Ройбос растет только в Кедровых Горах в 250 км от Кейптауна, и больше нигде. Конечно, были попытки культивировать его в Австралии, Южной Америке – но не растет, очень прихотлив, да и корни у него уходят до 10 м вглубь горной породы. Поэтому Ройбос 100 % органический продукт, экологически чистый и собирается в горах старым дедовским способом – серпами.



После этой поездки мы и открыли наш кейптаунский магазин по продаже Ройбоса. В нем большой выбор чая Ройбос и других товаров на основе Ройбоса от сразу нескольких лучших фабрик-производителей – от простого пакетированного до подарочных наборов, как говорится – на любой вкус и цвет. Начиная от презентационных коробочек и заканчивая пакетами от 1 кг и больше по общедоступным ценам. При этом возможна посылка Ройбоса в другие страны по обычным международным почтовым тарифам, в том числе и в Россию.

Каталог и цены мы можем выслать напрямую.

E-mail: elektropad@mail.ru
+27 73 438 2749 (WhatsApp, Viber)
Tags:

Recent Posts from This Journal


  • 1
А с чего Вы решили, что он только в ЮАР растёт, в Зимбабве растёт тоже, в Замбии растёт, пробовал разный, зимбабвийский больше понравился..

Ясно. Значит в соседних странах тоже

Миша, привет!
Статья у тебя классная получилась про Ройбос.
С интересом почитал комментарии.
Во-первых, Ройбос в пакетиках появился в Москве в сети "Глобус" по адекватной цене три -четыре года назад... и пропал. В прошлом году, или два года назад я его уже не видел. Я уж тоже было расслабился таскать его каждый раз из Кейптауна, но увы... В интернет-магазинах есть, и есть чистый, но рассыпной. Опять же - цена-качество? В пакетиках видел пару раз, но дорого.
По поводу Зимбабве или Замбии - всякое, конечно, бывает, как говорится - никогда не говори никогда, но я ни разу за 13 лет, пока мы здесь, не слышал, чтобы Ройбос там рос. Во всяком случае, сами зимбабвийцы пытаются раскрутить свои травяные чаи под названием "Зимбабвийский Ройбос" в надежде на раскрученном бренде хоть как-то заработать валюту, но это все на локальном местечковом уровне. При этом зимбабвийские "ученые" утверждают, что их чаи превосходят по многим показателям знаменитый южноафриканский Ройбос, но при этом начисто отсутствует какая-либо доказательная база, не говоря уже о международной экспертизе и исследованиях. 
В бизнесе всякое бывает, тем более в стране под санкциями. Может, они и пакетируют южноафриканский Ройбос у себя в силу превратностей логистики - вон "белорусские" креветки второй год хохма в России, но это все из области допущений.
Еще раз спасибо!
Удачи! Олег.

  • 1