?

Log in

No account? Create an account

korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
А у нас по ночам светится океан.
korostelev
Несколько дней назад мой друг Стив Бенджамин позвал меня фотографировать светящийся океан в Херманусе (это примерно 100 км от Кейптауна, где мы зимуем), но в тот вечер я не мог поехать. На следующий день я увидел у него в фейсбуке фантастические фотографии искрящегося в ночи планктона , конечно, уже в следующую ночь мчался на машине на восток.
Приехав в первую бухту, которую посоветовал Стив, я вышел на пляж и стал всматриваться в океан. Здесь было много городского освещение, но вдалеке я увидел, как пенятся и светятся волны. Ура! Значит ещё работает! И я поехал по серпантину вдоль побережья на поиски темного места с хорошим видом. Вскоре на одном из мысов я залез на скалы и увидел, как весь океан пестрит голубым сиянием.



Поснимав полчаса с этой точки, я поехал дальше. В пути я всё время посматривал в окно машины на океан. И вот, увидел длинные раскатистые волны, которые светились в ночи. Я подумал, что внизу пляж и остановился на ближайшем пяточке у дороги. Тут я увидел наблюдательную вышку за белыми акулами и информационный знак с обозначениями флагов опасности для серферов и купальщиков. Отсюда вела еле просматривающаяся тропинка вниз, по которой я и пошёл, светя фонариком с телефона (налобный забыл дома). Вскоре тропинка пропала и я стал продираться в просветы сквозь кусты. Затем начались скалы, по которым я аккуратно сползал вниз, держа в одной руке телефон, а в другой штатив с камерой.

И вот волны уже совсем рядом, и тут обрыв, под которым волны разбиваются о скалы. Пляжа нет. Я повернул голову и увидел крест. Первая мысль была, что вот, не я первый полез сюда ночью фотографировать океан. А может беднягу (на кресте была фотография парня), съела акула, раз тут сверху наблюдательная вышка.



Нужно было тут обустроиться. Я аккуратно поставил телефон-фонарик на скалу и стал ставить штатив. И тут телефон поскакал вниз по камням. Я за ним, тут же провалился по колено в воду, скопившуюся во впадине то ли от дождя, то ли во время прилива. Мысли были примерно такие: хорошо хоть не в воду телефон упал; если сломался, то придется тут ночевать, так как в темноте я отсюда не выберусь точно.

Уфф, телефон остановился на последней ступеньке перед обрывом.

А волны тем временем продолжали освещать всё вокруг.



А звезды! Звездами было усыпано всё небо, и лишь облака местами прикрывали их.



Пока телефон не разрядился, надо было выбираться вверх к машине.
И я поехал дальше. Вскоре нашел указатель на пляж и пошлёпал к нему по тропе сквозь заросли.

На пляже было потрясающе не только от светящихся волн. Когда я шел по песку, то как только я делал шаг, след от моей ноги светился сантиметров на 20 вокруг следа, а иногда ещё и стрелял в сторону синей полосой. Это было очень красиво!





В 3 часа ночи заморосил дождик, и я поехал домой. Напоследок вам ещё один кадр с первой точки.




Posts from This Journal by “ЮАР” Tag


наверное при свечении океана хорошо читаются детективы? ))

фантастически красиво

Миша... я дар речи потеряла!
Как же красиво-то!!!
Слов нет.
Вы почему на фото не наносите свою фамилию, или что ещё.
Эти же, как горячие пирожки сейчас разбредутся по сетям.

Мне не жалко, пусть рабредаются )

Конечно, лучше самому всё видеть своими глазами. Представляю это зрелище.

удивительное явление. такое свечение заметно из космоса? как это происходит, от чего, если светятся даже следы??

В космосе не был, не знаю )

В океане много светящихся организмов. И планктон есть светящийся. Он светится, когда его будоражат. Когда волны разбиваются, когда на песок наступаешь.

Мне очень понравились пейзажи! В молодости я был моряком, и видел светящийся планктон воочи за кормой судна. Но с берега это ещё прекрасней!

Красота необыкновенная!!!

Потрясающе красиво!!
А мне удалось поплавать в таком светящемся...море. Был неописуемый восторг!Волшебство! От каждого движения рук/ног вода искрила и все тело как будто светилось.
Это не передать словами, поэтому я Вас понимаю))

Замечательное явление.

Фантастика!!! А я прочла у Славы Курилова"Один в океане. История побега", помните, как в советское время один смельчак совершил побег с круизного теплохода? Так вот он проплыл невероятно большое расстояние,он писал как раз вот о таком свечении, светился сам, боялся привлечь акул своим свечением. Так это планктон был. Фотографии очень, очень красивые! Впрочем, как всегда)). У вас все необычайно красиво! Спасибо!

Фантастически!

Невероятно красиво...Дух захватывает ! Завидую)) Спасибо огромное, что показали !
А звуки какие были ? Только море ?

Вах!
В Затоке, помню, в далёком детстве... Но, конечно, совершенно не того масштаба.