?

Log in

No account? Create an account

korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Flag Next Entry
Демократическая Республика Конго. Вулкан Ньирагонго.
korostelev

Вот мы и прорвались в центральную Африку! Да ещё как прорвались! Демократическая Республика Конго! Страна занимает четвертое место в рейтинге самых опасных стран для посещения туристами после Сомали, Афганистана и Ирака. Некогда богатейший Заир (старое название страны) из-за гражданской войны стал одной из самых бедных стран Африки. С 1998 по 2002 год война унесла жизни более 5 (!!!) млн человек. Это самая кровопролитная война после второй мировой.   

Но не будем о грустном. Нашей целью был национальный парк Вирунга, находящийся на востоке страны. Восток полностью контролируется повстанцами, которые без дела не сидят и развивают туризм, помимо того, что добывают полезные ископаемые, которыми так богат именно восток страны (из-за чего собственно и война) и сбывают их "по-чёрному" на мировой рынок по демпинговым ценам. Война вроде как сейчас в стадии затишья. По дорогам (дорогами это можно назвать с натяжкой) курсируют машины с миротворцами ООН. Лишь изредка происходят небольшие "инциденты". Так, например, когда мы искали, кто же нас будет сопровождать (на своей машине туда путь закрыт) - во время долгой переписки с Руандийской компанией в парке Вирунга повстанцами были убиты несколько рейнджеров (смотрителей парка). Руандийская компания тут же "слилась" со словами "своих людей мы туда не пошлём, нам они ещё пригодятся". Ну, нет руандийской, нашли угандийскую бесшабашную конторку )) 

Итак, первой задачей было найти в дремучих конголезских джунглях вымирающих горных горилл.



И второй - взобраться на вулкан Ньирагонго (высота 3500, в последний раз извергался в 2002, хорошенько поджарив город Гома у подножия) и проверить не потухло ли ещё лавовое озеро в кратере. И если затухает, то подлить бензинчика, чтобы мы не последними увидели сие чудо природы.



Сегодня речь пойдёт о восхождении на Ньирагонго (о Гориллах позже).



Это было уже наше второе восхождение на "вулканчик" за эту поездку. И Танзанийский Олл Доньо Ленгай (2900 м.) дался нам намного тяжелее, чем Ньирагонго. Причин много. Во-первых, в Конго восхождение проходило днём, а не ночью. Наверх ведёт хорошая тропа, на крутых подъемах сделаны "ступеньки" из камней. Одним словом, не восхождение, а прогулка. (О том как в Танзании карабкались по рассыпающейся под ногами лаве, рассказ будет позже).



Оказывается в 2002 году вулкан извергался не из кратера, а из трещины на склоне. Сейчас из неё клубится пар. Но чистый, в отличие от серного на вершине Ол Доньо Ленгай в Танзании.



До вершины уже совсем немного...


И вот, высота уже почти 3500. Это, конечно, не Килиманджаро, но организм требует кислорода, которого недодали. Немного теряется координация. Но вершина уже видна и открывается второе дыхание. Неужели мы действительно там что-то увидим, и это всё не сказки? Неужели озеро все ещё бурлит лавой, а не потухло давно и покрылось толстой твёрдой корой?  

Последние шаги и мы заглядываем за кромку кратера. Даа, один из самых впечатляющих моментов, пережитых мной. Такое чудо природы увидишь не каждый день, год, не каждую жизнь. Сердце колотится. И от преодолённого перепада в 1500 метров и от потрясающей открывшейся взору картины.









Нам повезло. Успели впритык. Минут через 20 гору поглощает облако, и больше лавового озера мы так и не увидим. Только ночь будет не чёрной, а красной. Холодало. Так как "кина" больше не было, мы забились в наши домики для ночлега, съели сухой Ролтон из пачки, запив горячительными напитками для согрева, укутались в спальники и уснули, согревая друг дружку. На утро с надеждой заглянули в кратер - но видимость практически нулевая - и пошли вниз.





Говорят, иногда люди, поднявшись, так ничего кроме облака и не видят... Мы неторопясь спускались вниз, сопровождаемые несколькими повстанцами с калашами, но были ещё под впечатлением этого чуда природы. Конго, вулкан, лава - ещё не совсем верилось, что всё это реальность.

Все собранные образцы лавы по прибытии в Москву конечно же были переданы для исследований Елене Моисеевне Гурвич - моей школьной учительнице по геологии ))



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
похвальное путешествие!
я смотрел документалку про Конго - страшное место...

тоже периодически думаю об Африки, но я пока не готов к ней морально ;)

Буду рад и благодарен, если проголосуете за мой пост про ДР Конго в конкурсе на лучшее путешествие, оставив комментарий за №63 тут: http://cheaptrip.livejournal.com/23990146.html (для этого нужно вступить в сообщество cheaptrip).

Заранее Спасибо!

Спасибо ))
Позже ещё сделаю пост про то, как мы искали там в джунглях Горных Горилл.

К Африке можно начинать привыкать постепенно, например, с Кейптауна ))
Мы так и делали. А потом уже были Намибия, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Кения, Танзания, ДР Конго, Уганда, Руанда.
Осталось только найти время - написать про всё это ))

(Deleted comment)
Насчет изменения ситуации как-то с трудом верится. В принципе, там всё давно успокоилось. "Горячей точной" это не назовёшь. Правительство на западе, повстанцы на востоке. Миротворцы ООН и там, и там. Да в туристов, насколько я знаю, никогда никто не стрелял.

Да и столица в противоположной стороне огромной страны. Так что в эти места проще через Уганду или Руанду попадать.

(Deleted comment)
Подскажите плз, а визу в Конго вы на месте делали или в Москве?

Виза в ДР Конго ставится на границе. На тот момент, когда мы были, это стоило 50$ через Уганду (Кисоро) и 300$ через Руанду (Gisenyi-читается вроде на французский манер Жизении). Мы по плану ехали через Руанду, но по 300 баксов на шестерых жаба задушила и на следующее утро прошли через Уганду (благо Уганда была следующей страной у нас по плану).

Учитывая местную обстановку, не уверен, что сделанная в Москве виза (если её вообще делают в Москве) сгодится на востоке страны.

Спасибо за инфу! Может этим летом прокачусь ))
Просто в прошлом году ситуация с визами была очень грустной, то пускали за 50 баксов, то только за 400-500, причём наличие визы ничего не гарантировало. Уж очень лавовое озеро хочется поглядеть! Извергающийся вулкан я как-то видел, тянет к продолжению банкета )))

Мы были в Августе 2011. Там есть вариант на 2 или 3 ночи на вулкан лезть, а не с 1 ночевкой. А то можно подняться и ничего не увидеть. У нас, например, через минут 20 после подъема всё заволокло облаком и ничего больше не увидели ни ночью, ни утром.

По Африке с палаткой и спальным мешком!

Пользователь den_e_lin сослался на вашу запись в «По Африке с палаткой и спальным мешком!» в контексте: [...] и пытались решить загадку таинственного лавового озера в кратере вулкана Ньирагонго [...]

Впечатляет - 3500 это уже высоко.
Была на Камчатке - на Авачинском - высота 2741 м, стартовали с 700 м, 2 км высоты набрали за один день. С непривычки очень тяжело, вдобавок сыпучка последние метров 600 высоты. Но без ночевок - там погода может очень быстро испортиться - поэтому водят на один день туда-обратно.

Обычно проблемы именно в резком перепаде, а не в высоте (если, конечно, это не 5-6 тыс). Ещё если на фоне усталости, то тоже тяжко. На эти 3500 шли днём выспавшиеся и было легко. А вот на 2900 на Ол Доньо Ленгай в Танзании (http://shukerearth.livejournal.com/5156.html) взбирались ночью с 1200. И было координация ближе к вершине очень пошаливала.

Это просто невероятно! Вы - коллекционер моментов!!! Я в восторге!
Нашла вас в сообществе Один мой день, пролезла в ваш журнал - и вуаля, не могу оторваться уже битый час )))
П\с: Давно мечтаю увидеть вулкан, правда, меня тянет поглядеть на итальянский Стромболи

У меня друг недавно лазил на Стромболи. Почитайте журнал machulsky
А мы хотим в Эфиопию на лавовое озеро в след году

  • 1