?

Log in

No account? Create an account

korostelev

Планета Вода

Журнал подводного фотографа и заядлого путешественника


Previous Entry Share Next Entry
"Кинг-Конг жив!" или "В поисках горных горилл в сердце Африки" (Демократическая Республика Конго)
korostelev
Наверное, это был самый дорогой час в моей жизни. 400$ - именно столько стоит permit на час общения с горными гориллами в ДР Конго (бывший Заир). Учитывая, что всю восточную часть контролируют повстанцы, то вряд ли эти деньги идут в Киншасу )) 
Но это того стоило. Когда в полутора метрах от тебя проходит двухметровый глава семейства, сердце замирает, и понимаешь, что этот час прожит не зря.





Всего в мире сейчас насчитывается около 800 особей горных горилл (все в центральной Африке - Уганда, Руанда, ДР Конго). В лесах национального парка Вирунга обитает несколько семей, которые посещают туристы. Семья состоит из вожака, нескольких самок и молодняка. К одной семье в гости может прийти в день максимум 6 человек и всего на 1 час. Нас было как раз шестеро. Пройдя небольшой инструктаж и получив марлевые маски (чтобы не дей Бог не заразить чем-нибудь и без того редкий вид), мы отправились в путь. Гориллы не сидят на одном месте. Каждый день семья перемещается на новое место. Рейджеры парка отслеживают эти перемещения, поэтому удачный гостевой визит практически гарантирован.

Примерно час мы шли по местным деревням, картофельным и кукурузным полям. Почва здесь очень плодородная, поэтому сельское хозяйство процветает.





Местные девушки могут рассказать Вам ВСЁ о центре тяжести. Тяпка не просто лежит. При повороте головы она крутится как пропеллер и не падает.



И вот, мы входим в лес. При входе потёртая табличка парка.

IMG_8530 - копия



Около полутора часов мы углублялись всё дальше и дальше. Рейнджеры размахивали мачето направо и налево. Сначала шли по протоптанной тропе, а потом, когда уже напали на след, отчаянно продирались сквозь девственные джунгли самого сердца Африки. 

Тра-та-та-та-та! Что за звук? Это они! Это самец колотит себе кулаками в грудь! Мы совсем рядом! Что-то большое и черное прошло в зарослях метрах в 10. Сворачиваем туда. Вскоре встречаем двух молодых особей. Они играют в вольную борьбу, кувыркаясь на траве.





Мы стоим совсем рядом, в 2х метрах, и наблюдаем за дружественным поединком. И, вдруг, один из них поворачивается к нам, подбегает к Насте и хлопает её по плечу - "Айда с нами кувыркаться!". Рейнджеры не оценили этот искренний порыв души и лёгким движением сапого отогнали аборигена.

Начал накрапывать дождь, и вскоре парочка, наигравшись, удалилась в заросли. Мы последованили за ними и тут же наткнулись на главу семейства.





Дождь усилился и вскоре перерос в настоящий тропический ливень. Мы спрятались под большим раскидистым бамбуковым кустом. Хозяева во главе с вожаком вскоре к нам присоединились. Этот момент я запомнил на всю жизнь. Из-за угла выходит мини Кинг Конг, проходит мимо меня, и садится в трех метрах, отвернувшись и взявшись руками за бамбуковый ствол: 



До начала ливня мы успели пообщаться с гориллами всего минут 10. И вот, дождь льет и льёт. Мы уже промокли насквозь. Фото и видео техника вся спрятана в рюкзаки от воды, которая повсюду. Гориллы все рядом. Кто-то кушает тростник, кто-то играет и резвится, а вожак с философским выражением лица задумчиво пережидает дождь, размышляя о смысле жизни.



Я, конечно, не первый раз промокал под дождём, но вот за 400 баксов в час точно впервые. К счастью, минут через 25-30 дождь прекратился, и мы продолжили общение. Промокли до нитки все - и мы, и наши далёкие предки.







Время неумолимо таяло. А так не хотелось уходить.
Недалеко от нас самка лежала с новорождённым всего двухнедельным детёнышем.





Мы двинулись в обратный путь. Нас ждал ужин и ночевка в палатках Горилла Парка. Очень красивое место.









За ужином мы всё ещё вспоминали удивительную встречу с семейством горных горилл, но уже начинали предвкушать завтрашнее восхождение на вулкан Ньирагонго и ночёвку "на берегу" лавового озера. Неужели оно действительно существует, и мы его увидим! Пока в это верилось с трудом.

Но Вы уже знаете об успехе знакомства с Ньирагонго из моего поста.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

очень круто! а не страшно было? вдруг нападет..

Ну, вроде случаев не было - они гостеприимные ребята ))
Ну, и повстанцы с калашами и мачето, если что - всегда под рукой :)))

Отличный репортаж! Только современные виды приматов -- не "наши далёкие предки" :) Это у нас с ними были общие пращуры.

http://antropogenez.ru/derevo/


Спасибо!

Я знал, что кто-нибудь это отметит ))) Ну, будем считать, что это было для красного словца ))

Спасибо за ваши рассказы. Очень интересные места и фото :) Как вы относитесь к более экстремальным местечкам вроде другой части конго, южного афганистана или сомали? Нет желания отправиться?

Ну, мы же не за экстримом ездим, а на чудеса природы смотреть. Случайную пулю не ищем ))
Если экстрим природа создала, то ещё куда ни шло.
Так что в Афганистан не планируем (хотя наверное и там есть что посмотреть, конечно).

Пока в мечтах и планах гонка сардин в ЮАР, Боливия с Чили, Галапагосы, Ламантины во Флориде и Тигровые Акулы на Багамах, Зимний Байкал, Камчатка... Столько всего надо успеть ))

Душевно! Спасибо

Буду рад и благодарен, если проголосуете за мой пост про ДР Конго в конкурсе на лучшее путешествие, оставив комментарий за №63 тут: http://cheaptrip.livejournal.com/23990146.html (для этого нужно вступить в сообщество cheaptrip).

Заранее Спасибо!

Удивительно!
Интересно, а в других странах такие же расценки?

Другие страны - это Уганда и Руанда. Больше нигде в мире горных горилл нет. И там, и там дороже (то ли 450$, то ли 500$). И возможно, там строже с дистанцией (читал в некоторых отзывах). В ДР Конго нам тоже говорили, что ближе, чем на 7 метров нельзя подходить, но по факту они от нас были в двух метрах - одна даже по плечу похлопала ))

Захватывающий рассказ.

завидую белой завистью! прекрасный репортаж, спасибо!

В Уганде 500 $ с человека, и только заранее, т.к. на месте пермитов нет. Я в своем отчете писал об этом, а в Конго мы не попали - не хватило времени.
Отличный отчет

Да, спрос на это дело хороший. Во всех трёх странах. Так что лучше не рисковать и бронировать заранее.

это ж опасно! горилла, да еще с дитенышем... ее из ружья и то поди не сразу остановишь. у меня была история в Таиланде. подошел слишком близко к дитенышу обезьяны, так мамаша бросилась его защищать. хорошо еще, что это был всего лишь предупредительный выпад. а история здесь: http://elshanec.livejournal.com/7406.html
интересно, почему мы так уверены, что если заплатили деньги, то с нами ничего в этом аттракционе не случится?))

К самке с детёнышем мы близко не подходили.
Машину водить тоже опасно ))
Ну, а волков бояться - в лес не ходить.

Спасибо! Почитали посмотрели с огромным удовольствием! :-)

Можно мы этот пост и другой про вулкан Ньирагонго опубликуем на своем ресурсе? Конечно, с соблюдением авторства и ссылками на оригинальные посты. :-)

Да, конечно можно. Киньте ссылку только тут в комментариях, когда опубликуете.

Спасибо.

Рекомендую LJTiMES

+

Да, я тоже Вас LJ Times порекомендовала. Футболом я не интересуюсь. Вот гориллы в живой природе - другое дело :).

Спасибо ))
Добавляйте в друзья - будет ещё много интересных постов про Африку (и не только)

Буду рад и благодарен, если проголосуете за мой пост про ДР Конго в конкурсе на лучшее путешествие, оставив комментарий за №63 тут: http://cheaptrip.livejournal.com/23990146.html (для этого нужно вступить в сообщество cheaptrip).

Заранее Спасибо!