Всем привет! Меня зовут Михаил Коростелёв. Я подводный фотограф-любитель и немножко путешественник. Обожаю нашу прекрасную планету, особенно её водную бОльшую часть. В своих путешествиях я не трачу время на города и вообще всё рукотворное (архитектуру, памятники, музеи) - ведь человек никогда не сотворит ничего прекраснее того, что делает природа. Под водой я люблю снимать что-нибудь большое и зубастое. Если вы впервые зашли в мой журнал, то заварите себе чашечку кофе, располагайтесь поудобнее - вы здесь надолго!
Контакты для связи:
mkorostelev@gmail.com
А вот собственно я в своей повседневной жизни:
Чтобы вам было удобнее ориентироваться в журнале, я буду стараться самое свежее и интересное, вывешивать здесь сверху в виде больших картинок-ссылок, по которым можно провалиться в посты по данной теме. В самом низу журнала ещё есть теги по самым популярным темам.
КАМЧАТКА
ЧУКОТКА
КОСАТКИ (НОРВЕГИЯ)
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ (НОРВЕГИЯ, МОСКВА)
БОЛЬШИЕ БЕЛЫЕ АКУЛЫ (остров Гуаделупе - Мексика)
ЛАМАНТИНЫ (ФЛОРИДА, США)
АМЕРИКАНСКИЕ МОРСКИЕ КРОКОДИЛЫ (МЕКСИКА)
СЛОН РАДЖАН (ИНДИЯ)
ГОНКА САРДИН (ЮЖНАЯ АФРИКА)
ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА
АКУЛЫ
АФРИКА
ФУТБОЛ
НАМИБИЯ
ДЫМЧА (кошка, которую мы подобрали в Ростове-на-Дону)
В ноябре прошлого года мне удалось второй раз побывать в Норвегии, и мне снова повезло! Было несколько интереснейших встреч с косатками под водой, а также крутейшая ночная съемка косаток вокруг рыболовецкого судна. Ну, и северное сияние, как всегда сияло :)
В этом году в ноябре мы снова отправимся в Норвегии за косатками, китами и северным сиянием. Кто хочет присоединиться, программа тут: whale-expeditions.com/norway2018_rus
Стая косаток проходит вдоль берега на мелководье
Фридайвер и косатка
Короткие зимние световые дни, когда солнце не встает даже над горизонтом ни на минуту, чередовались с чудными вечерами с северным сиянием.
Еще по вечерам мы иногда подходили близко к рыболовецким судам, и один раз застали просто грандиозное зрелище! Жаль фотографии не передают звуков! Кричали чайки, шумел мотор лодки, были слышны вздохи косаток!
В прошлом году в ноябре мне удалось второй раз в жизни побывать на Галапагосских Островах. Я пробыл там 10 дней и в этом году теперь хочу поехать на месяц — пожить там подольше, полностью слившись с первозданной природой. Если хотите поехать со мной, то подробности тут: http://team-trip.ru/galapagos_2018
Морской котик на рыбном рынке ждет своего куска.
Здесь, конечно, очень здорово. Здесь живут животные, а мы у них в гостях.
Морской лев отдыхает на скамейке.
Как и в первый раз, мне удалось побывать на трех островах — Сан Кристобаль, Санта Круз и Изабелла. А какие ещё острова вы бы порекомендовали на Галапагосах?
Прошлым летом на Камчатке мы ходили в научно-приключенческий круиз с биологами из проекта по изучению косаток FEROP на катамаране Косатка, и нам посчастливилось стать свидетелями крутого природного действия — нападения косаток на кита (малого полосатика - Minke Whale). Мало того, мне удалось снять эту славную охоту с дрона. Таких съемок в мире единицы, а такое детальное и четкое, я думаю, единственное. National Geographic выложил его у себя на странице в фейсбуке и ролик набрал более 700 тысяч просмотров.
Сразу напишу, что видео довольно жёсткое и тем, кто не понимает, что дикая природа жестока, в ней выживает сильнейший и все друг друга едят, лучше под кат не заходить и ролик не смотреть. А то многие, кто слабо себе представляет, что такое дикая природа, будут писать потом, почему я не спас кита, как было в моем посте о том, как медведь Казанова убил и съел медвежонка.
В последнее время становится всё больше приключений и всё меньше времени о них писать, и те читатели, кто следил за мной только по ЖЖ, наверное, начали уже обо мне забывать. Ну что ж, попробую наверстать упущенное и в ближайшие месяцы рассказать о приключениях последнего года, если будет интерес, конечно и ЖЖ всё ещё жив :)
Кстати, если вы хотите оперативно следить за всеми моими приключениями, то подписывайтесь на мои странице в фейсбуке и инстаграм:
Начну свой рассказ о приключениях прошлого года с моей поездки в Королевство Тонга к горбатым китам. Тонга — это рай с белым песком, пальмами и кучей китов кругом! И самое классное, что даже когда плаваешь с маской на рифе вокруг острова, то делаешь это под непрекращающиеся песни китов! (звуки на видео в конце поста).
Я стояла на полке пытаясь рассмотреть, куда же нам спускаться дальше. Кратер изнутри представлял из себя нагромождение камней хаотично воткнутых по вертикали и ничем не закреплённых. Среди этого хаоса иногда встречались стеночки достаточно крепкие и полочки, на которых можно было стоять.
Отыскивая их я прокладывала наш путь внутрь кратера.
И вот на очередной полке, где мы все собрались, я стояла и задумчиво смотрела - куда же нам дальше. Прямо под нами метрах в десяти виднелась большая синяя пластиковая бочка и что-то похожее на панели солнечных батарей размером с оконную раму.
Но путь туда мне совсем не нравился. А особенно не нравился еле лежащий камень на нашем пути. Потому со словами "что-то мне этот камень не нравится" я пнула его ногой.
В детстве у нас была такая игра - манипулятор. Запускаешь шарик, а он двигаясь приводит различные предметы в движение. Потом ещё была такая компьютерная игра. И я в ней, надо сказать, была весьма ловка. А ловкость её, как известно, не пропьёшь. Видимо поэтому то, что произошло дальше очень напоминало ту самую игру.
фото Миши korostelev, на фото - я, хоть это пока и не понятно
Камень, подскочив, полетел дальше. Влетел ровно в пластиковую бочку. Она подпрыгнула. Мы замерли ожидая, что она полетит вверх. Но бочка оказалось привязанной. Подпрыгнув она сдвинула панель солнечной батареи. Та в свою очередь шевельнула ещё какие-то камни. И завершая это поступательное движение, когда уже казалось бы всё успокоилось, неожиданно вылетел ящик, очень похожий на ящик с каким-то важным оборудованием, и подпрыгивая на камнях улетел аккурат в сторону лавового озера.
Мы замерли, а потом Миша и Саша одновременно повернулись ко мне. - Оля, а что тебе ещё здесь не нравится?
Кому календарей? В прошлом году я заленился, а в этом нет, и скоро будут готовы календари. Кто хочет себе заказать, пишите мне на почту mkorostelev@gmail.com письмо с темой "Календарь". За календари приветствуется добровольный взнос (1000 рублей за штуку), чтобы мне окупить печать. Но это не обязательно ) В письме укажите количество календарей и адрес, если вы не в Москве - отправлю по почте.
В этом году, как и пару лет назад, у меня была возможность не торопясь поснимать медведей в Южно-Камчатском Федеральном Заказнике им. Тихона Шпиленка. К этим съемкам я решил хорошо подготовиться. Купил новый фотоаппарат (CANON 5D Mark IV) и новый подводный бокс (SEACAM) к нему с удаленным спуском на проводе длиной 10 метров. Получилось интересно и появилось множество идей по съемкам в следующем году.
Полуторагодовалый медвежонок играется с подводной камерой.
Кстати, у моего Живого Журнала "Планет Вода" появился новый партнер. Это компания Get Transfer, организующая трансферы по всему миру. Я уже воспользовался их услугами в Москве и Петропавловске-Камчатском. Об этом опыте расскажу в отдельном посте.
Лучшие кадры получились, когда я клал камеру в воду около загородки КамчатНИРО на тропе медведей. Любопытные четыре медвежонка Курильской Самопятой (или просто Пяточки) все время играли с камерой и вытаскивали её из воды, из-за чего часть фото получились не совсем подводные или совсем не подводные.
За последние пару лет меня три раза приглашали на программу "В мире животных" рассказать о фотосъемке разных животных. Решил, наконец, выложить это в сеть :)